您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>民生观察>> 返回首页

警察突然上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业

发布时间:2019-04-27 20:35:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

不少市民在排队,一位保安正在维持秩序

近日,网红品牌喜茶在南昌红谷滩新区铜锣湾广场和西湖区天虹广场开业,优惠活动吸引了大量市民前去排队购买。然而,记者接到爆料称,喜茶请来维持现场秩序的安保员是高校大学生,没有取得公安部门的相关证件,属无证上岗。

爆料

喜茶雇的保安员无证上岗

近日,南昌某高校的学生小张(化名)向记者爆料称,他周末在西湖区天虹商场的喜茶做兼职保安员,一天的兼职工资为110元。

小张称,他平时主要利用周末出来兼职做保安,但没参加过相关的考试,也未取得公安部门的相关证件,“大多兼职的都没有参加过考试,甚至有些全职的也没有保安员证,都是无证上岗。”

据悉,根据《保安服务管理条例》的第十六条规定,年满18周岁,身体健康,品行良好,具有初中以上学历的中国公民可以申领保安员证,从事保安服务工作。申请人经设区的市级人民政府公安机关考试、审查合格并留存指纹等人体生物信息的,发给保安员证。同时,根据第四十二条的规定,保安从业单位存在招用不符合本条例规定条件的人员担任保安员的,责令限期改正,给予警告;情节严重的,并处1万元以上5万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

查处

喜茶天虹店三名保安均无证上岗

没有经过专业的培训,没有经过公安部门的考核,这样的保安员如何维护消费者的安全?为了了解情况,昨日,记者联系了红谷滩公安分局凤凰州派出所和西湖公安分局西湖派出所的民警,前往喜茶在南昌的两家门店展开调查。

记者在喜茶天虹店门口看到,市民已经排起了长队,三名穿着保安制服的工作人员正在现场维持秩序。其中一名从外表上看显得很稚嫩,在调查中,该名男子自称今年18岁。

在接受民警的调查期间,喜茶天虹店以“停水”为由短暂停止了营业。同时,三位接受调查的男子均承认,未办理任何上岗手续。“手续正在办,没有参加过考试。”其中一名男子称,他们由第三方安保公司派到此处进行保安工作。

对此,民警立即责令喜茶天虹店进行整改,“如长期雇佣安保员,需要到公安部门备案,没有上岗证的,不能进行保安工作。”随后,民警将三名男子带往西湖派出所,并通知第三方安保公司相关负责人前往派出所接受调查。

下午3时,记者在铜锣湾广场的喜茶店门口看到,该店门前已经排起了长队,整个队伍约有30余米长,门店内还有不少市民正在等待叫号,现场只有一位保安维持秩序。

凤凰洲派出所民警要求该保安出示相关证件。该保安表示,他是安保公司派来维持秩序的,已经在公安部门备过案,但在现场其未能出示相关证明。而在随后的调查中,警方表示已经联系了该保安所在的安保公司,要求该公司尽快出示相关人员的登记情况。

回应

喜茶天虹店:由保安公司来回应

喜茶铜锣湾门店的一位主管表示,保安员是喜茶公司联系的,但具体来源和渠道并不清楚。

喜茶天虹店的店长叶女士表示,保安员是第三方安保公司负责聘请的,她不清楚聘请的保安员是否有证。下一步,他们将要求第三方安保公司更换有证的保安员。而对于此前出现无证保安员,是否需要向喜欢喜茶的顾客道歉,叶女士拒绝回应该问题,表示由保安公司进行回应处理。

随后,记者从西湖警方获悉,为喜茶天虹店提供安保服务的第三方中保亚太安保服务有限公司,将被处以警告的行政处罚。 (记者邹鹏飞 魏泰然 文 成奔 图)


稿件来源:南昌晚报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 吴存荣段成刚出席紫光集团重庆大楼投用活动
· 武隆:工地上建起临时党小组 助推民生工程有序推进
· 重庆举行森林火灾扑救演练 三架直升机参演
· 涪陵十字村建设美丽乡村 “扮靓”村庄引来游客
· 重庆市五届人大常委会第十九次主任会议举行
· 重庆一批卫生健康领域项目纳入2019年市级重大项目
· 重庆:保证贫困区县市级财政支农资金每年有所增长
· 荒山遍种吴茱萸 村民致富有盼头
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
童声诵经典
国家安全教育进课堂 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 拆除违规店招 提升城市品位
· 整治占道经营 净化市容环境
· 安义全力整治拖欠农民工工资
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
    周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
    12岁“孤女”上户口啦
· 一面锦旗一片情 劳动监察暖人心
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· “火爆全城”的深圳6平米精品公寓涉嫌违法