您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法综治>> 返回首页

南宁部分工地仍使用搅拌砂浆 市民可拨打12319投诉

发布时间:2019-04-27 19:04:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为治理扬尘污染,打赢蓝天保卫战,2018年1月1日起,南宁市主城区全面推广使用预拌砂浆。目前,南宁市建筑工地执行情况如何?昨日,南宁市工业和信息化综合行政执法支队前往武鸣区检查发现,一些工地仍存在施工现场搅拌砂浆行为,对其立案查处。据悉,目前南宁市已有23家企业批准生产预拌砂浆,年产能达500万吨,可去年南宁市所有工地使用预拌砂浆才43万吨。

有工地仍存在搅拌砂浆行为

2018年1月1日起,南宁市主城区全面推广使用预拌砂浆。目前,南宁市建筑工地执行情况如何?

昨日上午,记者跟随南宁市工业和信息化综合行政执法支队工作人员前往武鸣区,在武华大道君华小镇工地,现场一片热火朝天的施工场景,一在建楼房旁边堆放有细沙和多袋水泥,旁边还有一个砂浆搅拌机,原料堆放凌乱,细沙撒漏满地,尽管搅拌机当时不在搅拌砂浆,但执法人员根据现场情况可以认定该工地存在现场搅拌砂浆行为。随后,执法人员在该工地的另一处,也同样发现存在现场搅拌砂浆行为。

为何要禁止工地现场搅拌砂浆,而推广使用预拌砂浆?执法人员介绍,工地现场搅拌砂浆对环境污染大,浪费大,在天气干燥时易激起扬尘;而预拌砂浆是在专门的企业生产,是在密闭环境下生产,运输到工地的途中也是密闭,可以避免污染环境。

最后,执法人员对该工地立案查处。

被调查过后仍现场搅拌砂浆

2018年12月,因存在现场搅拌砂浆被举报,武鸣区“富鸣·阳光城”工地曾被南宁市工业和信息化综合行政执法支队责成整改。如今,“富鸣·阳光城”工地整改情况如何?昨日下午,执法人员再次来到该工地检查,依然看到现场有搅拌机、细沙、石灰浆,可以看出该工地还未有效整改,仍存在施工现场搅拌砂浆行为。

执法人员叫来项目业主、施工方等相关负责人调查问话。项目负责人称,现在该工地还未到大规模使用预拌砂浆阶段,现场搅拌的砂浆只是小量的,目前已经与一家提供预拌砂浆的企业商谈,预计在本周五前就可落实合同,会积极配合执法部门整改。

在该工地,执法人员发现2处存在违规使用袋装水泥和施工现场搅拌砂浆进行施工行为。最后,执法人员录入详细信息备案,对该工地立案查处。

为节约成本部分工地置若罔闻

南宁市禁止施工现场搅拌砂浆已经一年多时间,执行情况如何?南宁市工业和信息化综合行政执法支队副支队长彭金强介绍,目前一些大企业和国企都已使用预拌砂浆,但一些中小企业仍在施工现场搅拌砂浆,主要原因有建设工地施工方对预拌砂浆的认识不够、不足,认为砂浆成品运用到工地,会提高建设成本,“其实一平方米墙面使用预拌砂浆的成本只比施工现场搅拌砂浆多0.7~1元而已,一些企业为了节约成本,沿用施工现场搅拌,但现场搅拌产生的污染最终要花费用去治理,得不偿失”。

彭金强还称,目前全市批准生产预拌砂浆的企业达23家,其中有15家已投入生产,年产能500万吨,市区每年预拌砂浆需求量达350万吨,但去年所有建筑工地使用预拌砂浆才43吨。下一步,会加大推进工地使用预拌砂浆力度,加强部门联动执法,发现违规现场搅拌一起查处一起。市民如发现违规的,可拨打12319投诉。(记者黎兆齐)

稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 吴存荣段成刚出席紫光集团重庆大楼投用活动
· 武隆:工地上建起临时党小组 助推民生工程有序推进
· 重庆举行森林火灾扑救演练 三架直升机参演
· 涪陵十字村建设美丽乡村 “扮靓”村庄引来游客
· 重庆市五届人大常委会第十九次主任会议举行
· 重庆一批卫生健康领域项目纳入2019年市级重大项目
· 重庆:保证贫困区县市级财政支农资金每年有所增长
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
都安扁担舞喜迎三月 ...
千亩火龙果基地亮起 ...
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 青秀区开展整治“两违”法制宣传
· 吴圩镇拆除违建面积1860㎡
· 良庆区查处一非法弃土点
· 江南区开展扬尘污染治理联合执法行动
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 来宾警方协助防城港警方快速抓获一命案逃犯
· 忻城男子刚出狱又盗窃27万 不到7小时就栽了
· 南宁的哥酒后开车被查 吊销驾照被罚五千
· 小超市涉嫌“傍名牌” 被索赔25万元
· 南宁警方破获一起手机盗刷案
· 警方迅速破获一起飞车抢手机案
· 广西法院司法服务对接市场需求调查
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警