您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

民警兰志连:生命永远定格在35岁

发布时间:2019-04-27 18:49:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

兰志连生前照片

2019年 4月11日07时25分,民警兰志连积劳成疾,因病医治无效,永远离开了亲人和战友,年仅35岁。

兰志连,男,壮族,1984年4月出生,2004年9月至2007年7月,在广西警官高等专科学校就读;2009年参加公安工作,2012年7月加入中国共产党。

历任广西崇左市公安局驮卢派出所民警,崇左市公安局城南派出所民警;2015年11月调到广西武宣县公安局,任城关派出所民警。

从警10年来,他先后荣立个人三等功、优秀公务员、优秀共产党员和嘉奖等多项荣誉。

扎根基层,屡破大案要案

自2009年参加公安工作以来,兰志连一直扎根在基层派出所,10年来勤勤恳恳、无怨无悔。

2015年11月,兰志连从崇左市公安局调入武宣县公安局工作。凭借丰富的办案经验和敢于担当的责任意识,他迅速成为了单位的业务骨干。

在城关派出所,兰志连主要负责侦办刑事案件,由于工作出色,多次被市、县局专案组抽调参与多起大案要案侦破工作。“从线索摸排、案件分析到制定抓捕计划、实施抓捕到审讯,每一个环节,他都在。”在办案民警眼中,兰志连一直在办案的最前线。从警至今,他共参与侦破各类刑事案件1000余起,逮捕500余人,起诉500多人。

2018年1月30日,已经连续加班两天的兰志连接到警情,武宣县某中学宿舍楼多名学生的学费、生活费等总计数万元以及数十部手机失窃。

接到报警后,兰志连立即带队前往现场勘查。在锁定犯罪嫌疑人后,兰志连更是五下贵港进行抓捕。抓捕成功后,他和同事连夜审讯,成功突破犯罪嫌疑人的心理防线。在把嫌疑人关进看守所后,他经过几个小时的短暂休息,又忙碌在了收集证据材料的路上。

2018年7月6日凌晨,武宣县发生一起跨市绑架案。案发后,兰志连凭借丰富的办案经验,快速摸清了嫌疑人的作案手法、逃离路线。锁定嫌疑人位置时,兰志连又踏上了跨市追铺的路上。在审讯室,面对凌厉的审讯攻势,嫌疑人很快供述了犯罪事实。 

人在病床,仍时刻牵挂工作

2019年2月3日,除夕将近,加班中的兰志连感到身体不适,但他不以为意继续工作。经所领导和同事不断催促,兰志连实在顶不住,才匆忙赶去医院检查。

经辗转各级医院,诊断结果为:兰志连患有胃癌,因常年忘我工作,耽误了最佳的治疗时机,癌细胞已扩散到肝。

在医院住院期间,兰志连仍心系工作,同事们去看望他时,他总是先询问自己原来主办的案件办理情况、证据材料的收集情况,即使在后期其已无法起身的情况下,其依然还对看望他的同事说要回来继续和大家奋战。

“除了工作,记得帮我兼顾点扶贫工作。”“得空帮我兼顾扶贫工作,拜托兄弟。”这是今年2月21日和3月27 日,兰志连与副所长陆李嘉鹏的微信聊天记录。虽然他病重住院,但他时刻牵挂他的扶贫工作。据陆李嘉鹏介绍,兰志连每隔几天都会给他和同事发来信息,时刻牵挂着派出所工作和自己的扶贫对象。

“他只身一人来到武宣县工作,家人均不在身边,作为3岁孩子的父亲,他留给家人的时间太少太少。调入武宣县公安局工作3年多,大部分都是老婆带着孩子来到派出所看他,我们经常看到他利用吃饭、走路、睡觉前的空余时间和老婆孩子视频,哪怕只有几十秒钟的时间。”提到兰志连,他的同事不禁潸然泪下。

经过2个多月的治疗,在2019年4月11日,兰志连永远离开了战友们,离开了他热爱的公安事业,消息传来,无不悲痛交加。

兰志连,一个普普通通的人民警察,没有什么动听的言辞,也没有轰轰烈烈的事迹,但在局领导眼里,他是个踏实肯干的好同志;在同事眼里,他是个精耕细作的业务领路人。有无数个日日夜夜,兰志连舍小家为大家,时常是一个电话,他的假期便成了“空头支票”。他总说无论对于年迈的母亲、通情达理的妻子以及年幼懵懂的孩子,他亏欠的太多太多。(莫崇贵)


稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点