您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政府法治>> 返回首页

南昌:5项多部门办理事项将“一链办理”

发布时间:2019-04-26 21:58:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,南昌市制定了《南昌市2019年法治政府建设工作要点》。今年,我市将开展“一链办理”改革,年底前市县二级分别实现5项和10项以上多部门办理事项“一链办理”。

多部门办理事项“一链办理”

今年,我市将深化“一次不跑”“只跑一次”改革。市县两级依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率70%;全面实行“一窗受理”;市县“一窗受理”率达90%;乡镇(街道)直接面向群众办理的社保、医保、民政、计生、农民建房审批等事项要全部进驻便民服务中心,除特殊要求外,尽可能采取“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”。

同时,开展“一链办理”改革。以办件量较多的企业开办(含后续证照)、不动产登记交易、投资项目审批等高频事项为突破口,梳理优化办事全流程,编制“一链办理”事项目录清单和办事指南,年底前市县二级分别实现5项和10项以上多部门办理事项“一链办理”。

整治政府类投资项目不及时结算等问题。

我市提出,优化升级南昌政务服务网,部署统一电子证照支撑系统,完善提升办事功能。加快推进“一网通办”,市县两级依申请类政务服务事项网办率不低于70%。2019年6月底和12月底前,市县两级政务服务移动平台分别与“赣服通”实现全面对接,分别实现50个和20个以上本地事项“掌上办理”。

加快建设“信用南昌”。按照省统一部署,配合省公共信用信息平台二期工程以及全省个人公共信用信息数据库建设。深入推进政务失信专项治理,着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款、招商承诺不兑现等问题。发展第三方信用服务,健全诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”制度,用好“法媒银”失信被执行人曝光平台,实行守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信的社会风尚。

强化行政复议和行政应诉工作

我市将全面提升立法质量。坚持开门立法,进一步增强立法透明度,开展《南昌市居家养老服务条例》等立法工作。全面清理机构改革涉及的地方性法规、市政府规章,并按照国家和省要求开展地方性法规规章专项清理工作。

全面推行行政规范性文件合法性审核机制。在市、县(区)人民政府、政府工作部门和依法设立的派出机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织全面推行行政规范性文件合法性审核机制,合法性审查率达到100%。

此外,进一步强化行政复议和行政应诉工作。全面深化行政复议体制改革,各县区政府全面实行集中办理行政复议案件。加强行政应诉工作,行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达到60%;对于涉及重大公共利益案件、社会高度关注案件、可能引发群体性事件的案件、检察机关提起的行政公益诉讼案件等,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。

我市将建立履行推进法治政府建设第一责任人职责述职制度,从今年起每年市推进法治政府建设工作领导小组会议听取部分县区政府、市政府部门主要负责人履行第一责任人职责工作述职。(记者 高小茜)

稿件来源:南昌晚报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· ​涉外律师马笑匀结缘“一带一路”
· 富德生命人寿江苏分公司举行支部委员会揭牌仪式
· 小龙虾配啤酒销量双增长,苏果深入推进生鲜餐饮化
· 长安责任保险江苏分公司党委召开换届选举党员大会
· 徐州贾汪法院喜获全国优秀“青少年维权岗”称号
· 放宽落户不等于放松对房地产的调控
· 江苏出台降低社保费率实施方案
· 江苏省组建专家团队精准服务科技型民企
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
江西横峰:“幸福专 ...
警民携手一家亲
· 庐陵新区滨江街道街道五举措做好防汛工作
· 上高县蒙山镇开展山塘水库安全隐患排查工作
· 遂川召开政法信访工作会议
· 广昌交警加强汛期道路交通安全管理
· 上高县蒙山镇召开水库安全管理员培训会
· 新干县大洋洲镇开展节前食品安全检查
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
· 江西省精准打击河道采砂违规违法行为
· 打击非法采砂 江西去年刑拘200余人
· 南昌:谨防冒用“社保”名义实施诈骗
· 江西省集中销毁侵权盗版及非法出版物
· 拆除违规店招 提升城市品位
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦