您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治>> 返回首页

广州今年已治违 逾千万平方米
市一级设立治违督导处统筹治违工作

发布时间:2019-04-26 21:21:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

南方日报讯(记者/余嘉敏 通讯员/成广聚)“荔湾桥中街执法中队,认真履职尽责,主动作为,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,敢于碰硬,短短几天一举拿下珠江桥底下几座违法建设硬骨头,面积近10万平方米。”笔者了解到,截至4月15日,广州市共拆除违法建设1175.77万平方米,完成全年拆违任务的26.13%。

今年计划拆违4500万平方米

“全市各级城管执法队伍党组织向荔湾区桥中街执法队党支部学习,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚定信心、坚决打好广州违法建设治理攻坚战。”现场,广州市城市管理和综合执法局机关党委向全市城管执法队伍发出动员书。

2019年,广州计划拆除违建面积4500万平方米。在推进违法建设拆除工作过程中,各区也进行了各具特色的实践。荔湾区以党建引领拆违工作,将拆违与党建紧密结合,高质量推进拆违工作的做法受到了肯定。今年一季度,荔湾区共拆违72.17万平方米、完成率28.87%,在全市排名第三。荔湾区桥中街在推进大坦沙连片拆除工作中,由街道城管执法队党支部带头,在短短5天内一举拿下多年未能解决的违法建设,拆除违法建筑面积近10万平方米。实践中,桥中街执法队党员干部在治违拆违第一线,通过宣传走访、宣讲、事前沟通等有效方式使得大部分拆违工作顺利进行。

为进一步推进治违工作,在此次机构改革中,广州市城市管理和综合执法局成立了治违督导处,统筹指导、检查考核全市违法建设治理工作。从部门职能上看,该处将主要负责拟订全市违法建设治理的制度、管理规定并组织实施;拟订违法建设治理中长期规划、年度计划和目标任务;牵头开展违法建设集中整治专项工作和专项行动,指导协调跨区域和重大违法建设案件的查处工作,参与重大违法建设执法案件诉讼。此外还将承担市违法建设治理工作领导小组办公室的日常工作。

重点推进“还绿于民”行动

今年,城管部门以“还绿于民”行动作为拆违工作重点,全面摸查、逐宗甄别,针对红线范围、缓冲区、七个重要出入口及进山路径,分别制定拆除作战图册,挂图作战,分步分批拆除。制定月度拆违计划,每月组织2次白云山及周边“还绿于民”集中拆违大行动,确保拆违有声势、有效果。今年3月,城管部门还联合越秀、天河、白云城管部门连续开展了2次集中拆违大行动,出动执法人员600多人次,对白云山南门、麓湖及景区内33宗建筑物进行集中拆除,共拆除违建涉及面积8万平方米。

“目前治违工作形势严峻、压力巨大,完成今年的任务目标还有一场硬仗要打。”广州市城市管理和综合执法局相关负责人表示,全市相较季度平均拆违任务的完成进度还有不小差距,拆违工作也将受到雨季到来的影响。他提到,广州市城市管理部门作为拆违工作的统筹部门,区城管部门作为实施主体,街道执法中队作为一线主力,坚持党建引领不动摇,把党建带动突破重点工作的力量释放出来、优势发挥出来,以更加坚定地决心、更加坚决的态度,在更高起点、更高层次、更高目标上发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,打好违法建设治理攻坚战。

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式