您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

三亚推行“一网、一门、一次”政务服务改革

发布时间:2019-04-25 17:05:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原题:三亚推行“一网、一门、一次”政务服务改革

向服务效率要城市发展生产力

将填写了的表格递向窗口,不一会儿工作人员将相关证照递回,并微笑着告知“您的业务已办理完毕”。这是4月24日,三亚市政务服务中心大厅的一个场景。

“以前在多部门申报证照耗费多天,但现在在一个地方很快办妥。”现场申办了业务的市民闫玉枚说。这种快捷服务得益于三亚推行一窗受理制度,这是深化“放管服”改革、转变政府职能的举措,也是推进政务服务“一网、一门、一次”改革重点内容,主要目的是实现一个窗口、一次办成。

流程再造提高审批效率

在三亚市政务服务中心大厅,海南日报记者了解到一窗受理制度改革的3种做法:一是通过事项“颗粒化”、标准化梳理,压缩审批自由裁量权,提供清晰明确的办事指引。二是材料电子化体验极简申报。该市在全省率先开通了“极简微申报”服务(微信办事),申请人只需关注“三亚政务服务”微信公众号,即可完成申报。三是寄送审批结果节约群众时间。通过与邮政签订统一的不见面寄递协议,由市政府专项资金保障,免费将审批结果快递给申请人,助力不见面审批、最多跑一次改革。

申报表格“瘦身”,减少群众“跑腿”。三亚一窗受理制度改革,产生了立竿见影的实际效果。

三亚市政务服务中心主任林艺平表示,推行一窗受理制度,产生了多方面影响:在办事一体化实现多证联办方面,将涉及多部门申报事项整合为“一件事”办理。在无差别服务方面,从制度上消除受理环节“吃拿卡要”的空间。该环节也分担了一些人员少、业务量大的审批部门咨询、辅导工作,让各部门审批人员将精力更多地放在实质审查及后续监管上。在流程优化提升服务效能方面,通过在线办理加快办件流转效率,实现“即批即得”,为后续智能监管提供信息化基础。

优化服务提升城市吸引力

一窗受理制度的推行,进一步优化营商环境,产生了审批门槛降下来、经济实体增上去的效应。三亚市市场监管局局长王晓说,今年1月至4月19日,全市新增企业7069家,平均每天新增商事主体超过60家。

三亚推行一窗受理制度,让国内外各类人才看到了该市锐意改革的魄力和诚意,吸引着他们到三亚发展。来自江苏的许国辉,是一位正高级工程师,今年初作为高端人才被三亚引进。已办理了落户等手续的他,在接受海南日报记者采访时连声点赞:“三亚一窗受理制度等改革,服务质量相当不错,办事效率超乎想象。”

更多的高端人才看好三亚。据三亚市委人才发展局统计,一年来该市注重真情留才,搭建服务平台,已接受咨询超过1万人次,与三亚市用人单位建立稳定联系的高层次“候鸟”人才有3000余人,两场“招才引智”招聘会共收到求职者简历3000多份。

“各区、各部门要坚持‘全市一盘棋’,站在大局上推动制度创新。”省委常委、三亚市委书记童道驰要求,要多听取社会公众的意见和建议,形成问题和需求清单,全力推动各个行政审批服务窗口流程再造,压缩审批时限,提高服务效率,特别是要大力推行网上审批、极简审批,让信息多“跑路”、群众少“跑腿”,着力打造一流的营商环境。(记者易宗平)

稿件来源:海南日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑