您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页

搭建E网平台快捷高效送达
深圳龙岗法院有效破解法律文书“送达难”

发布时间:2019-04-25 16:55:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 唐荣 文/图

□ 法制日报全媒体通讯员 陈传娇

法律文书送达既是案件审执过程中的重要程序,也是人民法院依法公正审理案件、维护当事人合法权益的重要保证。然而,随着经济社会的发展,人民群众司法需求的提高,案件数量激增,传统的送达方式面临着“送达难、效率低、成本高”的困境,因此导致信访、申诉和再审的情形大幅增加,严重影响了审执工作效率。

为进一步破解“送达难”问题,提升案件审理质效,深圳龙岗法院以问题为导向、以需求为牵引,创新搭建“E网送达平台”,有效破解了“送达难、效率低、成本高”这个长期困扰法院审执工作的一大痼疾,真正做到服务人民群众诉讼、服务法官办案、服务司法管理。

依托信息化建设逐步探索文书送达新途径

2017年8月,龙岗法院立足创新送达机制、革新送达方法,依托龙岗区成熟的网格化管理,拓宽文书送达渠道,在广东率先建立“社区网格化+司法送达”的“网格化送达”新模式,解决“送达难”中的“门难找,人难寻”问题。“网格化送达”在龙岗法院的落地生根,为解决被告送达难提供了出口。在龙岗区委政法委的大力支持下,龙岗法院法律文书“网格化送达”模式,纳入区网格化服务管理体系,利用基层社区网格管理员长期耕耘一线,对辖区人熟地熟的独特优势,切实提升法律文书送达的成功率,将对被告的首次送达成功率由原来的15%左右提升到56%以上。

2018年6月,龙岗法院开始探索“网格化送达”与深圳中院研发的“E键送达”两种送达模式深度融合的“E·网送达”模式,充分发挥邮政业务遍布广、效率高和网格员人熟地熟优势,由EMS将诉讼材料直接送达至社区网格管理服务站,由社区网格管理专职人员直接向网格员分派送达任务,减少法院工作人员将诉讼材料送至街道网格管理中心,再由中心层级分派的中间环节,大幅压缩送达周期,确保送达快送达准。

同年8月,在深圳中院的指导下,经过扩大范围调研和系统研究开发探索,龙岗法院着眼于实现全市范围内“网格化送达”全覆盖这一目标,通过邮政司法专递业务的深度开发,构建了以网格化送达、EMS线上送达、电子送达为基石,兼智能云柜送达、外勤送达、留置送达、委托送达、网站公告送达为一体的“E网送达平台”。

据了解,该送达模式将对被告的首次送达成功率由56%再次提升至81%以上。

利用大数据分析自动推送最优送达地址

“E网送达平台”与深圳市网格系统和中国邮政数据库连接,以被告自然人姓名和公民身份号码或被告法人名称和统一社会信用代码作为查询依据,在上述两个系统(数据库)及“E网送达平台”系统历史送达数据库中进行自动查询,检索出受送达人在该案或共享案件系统中填写的《送达地址确认书》送达地址、原告提供的被告送达地址、深圳市网格系统的居住地址、公安系统的户籍地址、“E网送达平台”历史案件中成功送达的地址、中国邮政EMS数据库中自案件立案之日起上一年度内受送达人民事活动经常使用的地址(包括当事人办理证照、税务等日常重要民事活动时所使用的有效送达地址)等,并按照上述顺序排序,利用大数据关联分析地址来源及形成时间,自动向法院工作人员推送该受送达人的最佳送达方式、最优送达地址,实现对被告的精准送达,解决被告难找的问题。

“‘E网送达平台’的建立有效解决了对被告的送达难问题。”龙岗法院立案庭负责人说,该平台涵盖了多个送达地址,并将获取的地址进行智能排序,设定送达地址优先级,精准定位被告的最优送达地址,实现对被告首次送达一击即中。

截至目前,龙岗法院使用“E网送达平台”共接收送达任务34224件,完成送达任务32802件,平均送达时间由原来的10天左右缩短为6天左右,节省送达时间40%以上,成效明显。

送达事务智能化减轻法官助理工作量

“以前,我需要根据被告的地址手工填写邮单,如果有多个被告,只能一张张填写,再将需送达给被告的材料装袋,送至法院统一的邮件收集寄送点。很多时候一个案件要送达多次才能送达成功。”龙岗法院法官助理陈瑜深有感触。“E网送达平台”自动将本阶段需向当事人送达的法律文书自动生成必选任务并加盖电子印章,现在自己仅需点击查看文书,检查系统自动生成的送达材料是否齐全和准确,一键点击创建送达任务,即完成了自己的送达工作,剩下的送达工作全部交由“E网送达中心”完成,大大减轻了法官助理的工作量。

同时,针对以往送达方式不规范,各法官助理送达流程不统一的问题。“E网送达平台”囊括了各种送达方式,运用信息化手段,设定每种送达方式触发点、转换点、优先级,形成一个有依据、有路径、有特色的送达闭环,根据不同送达对象、不同送达地址范围选择适用预先设定的送达路径,智能切换送达方式,减少人工干预,实现对法院送达事务进行全流程集约化、规范化、信息化、智能化管理。

据龙岗法院送达中心工作人员介绍,对原告的送达,如电子送达不成功,平台将自动流转至邮寄送达;对被告的送达,若电子送达不成功,平台会将自动搜索、分析、推送最优送达方式、最优送达地址。如搜索到被告有在辖区内的地址,将自动流转至网格化送达,否则将自动流转至邮寄送达,如邮寄送达不成功,将适用外勤送达、留置送达、公告送达。如搜索到被告有在辖区外的地址,将自动流转至邮寄送达、委托送达、公告送达等。

此外,“E网送达平台”从法官助理发起送达任务直至送达完成,每一步流转环节均自动留痕,实时反馈,法官助理可随时在线查看送达进程。送达结果会同步至“E网送达平台”,最终自动生成送达报告。法官查阅送达报告即可对送达全流程进行查看,放心使用送达结果。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 打造连南“瑶老制”品牌建设
· 广东省委政法委到阳山县调研全省​维稳工作示范点创建工作
· 清远市检察院进幼儿园开展法治教育宣讲活动
· 清远市司法局联合监狱开展“刑罚执行一体化共建”工作会议
· 清远市召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会
· 韶关交警高速一大队荣获“全国工人先锋号”
· 韶关市举办全市“宪法教育大课堂”师资和法治副校长培训班
· 阳山法院圆满执结一起历时6年积案
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
2019年岭南知识产权诉讼大会
深圳海关破获走私案
深圳将3D技术运用到知识产权案件审理
· 夫妻非法印刷商标标识获刑
· 警方抓获持假牌车逃逸司机
· 男子逾期未还信用卡险入狱
广州消费投诉呈新特点:预付式消费问题多
· 广州11区发布中小学招生入学细则
· 广州:3年内中心城区配额40万辆共享单车
· 广东暴雨致群众被困 消防出动皮划艇救人
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台快捷高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓