法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
甘肃知识产权案件总量再创新高
发布时间:2019-04-23 11:17 星期二
来源:法制日报--法制网

法制网兰州4月22日电 记者 赵志锋 今天,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,通报了2018年度甘肃法院知识产权司法保护状况。据通报,2018年,全省法院各类知识产权案件总量增幅明显,特别是涉知名品牌商标权、涉音像制品著作权等批量诉讼案件数量激增。全年共审结762件,同比上升168.31%,其中一审案件审结709件,同比上升202.99%,案件总量再创新高。

甘肃高院知识产权审判庭庭长尹秉文介绍,随着新技术、新产品、新业态不断拓展法律边界,提出很多新问题、新挑战,知识产权案件审理难度大。2019年1月4日,设立兰州知识产权法庭,是全国第18家、西北第2家挂牌运行的知产法庭,实现了对省内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷等技术类知识产权案件实行跨行政区划集中管辖,标志着甘肃省知识产权专门化审判体系建设取得重大进展。

“甘肃法院建立知识产权重大案件和类案报告制度,针对涉及全省各市州的北京某艺术推广公司著作权权属、侵权纠纷类案,省法院知识产权庭分别指导、统一答复,保证了类案裁判尺度统一。”尹秉文表示,省高院出台《关于在全省法院推进知识产权民事、行政和刑事审判“三合一”工作的实施方案》,在全省范围内实现知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化。

当日,甘肃法院“4·26”知识产权宣传周活动正式启动,并发布了2018年甘肃法院知识产权司法保护十大典型案例。活动期间,甘肃法院将紧紧围绕“严格知识产权保护,营造一流营商环境”主题,通过开展知识产权进校园、进企业、进科研院所、进市场,举办庭审观摩、座谈会等一系列丰富多彩的活动,集中展示甘肃省知识产权司法保护的状况和进展。



责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...