您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法制时评>> 返回首页

“车主哭诉维权”更须规制反思

发布时间:2019-04-18 09:38:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

促成有关各方对法律法规和行业规章的反省、修正、完善,消除导致消费者处于弱势地位的不合理、不对等规制因素,破除消费者维权路上的壁垒,才应是最值得关切的要点。  西安奔驰女车主爬车顶哭诉维权视频在网络上激起极大反响,女研究生因维权被逼成“泼妇”的话题瞬间引爆舆论场,指责奔驰4S店“店大欺客”式推诿、傲慢的声音甚嚣尘,“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的消费纠纷处置“套路”再度成众矢之的。

值得注意的是,深圳、郑州等地也曝出奔驰4S店刚出售新车出故障,天窗无端开启店方辩称“特殊功能”,屡出问题却检查不出毛病,再度引发奔驰维权风波的持续发酵。  毋庸置疑,“车主哭诉维权”事件,暴露出消费者维权路径的逼仄,有必要引发商家诚信和监管履职的反思,同时更需要追问的是,商家拒绝退换车辆、怠慢维权车主的底气究竟何来?到底是何种原因导致消费者处于维权难的弱势地位?更多从法规层面做全面、深度反思,或才有助于从根本上破解这一难题。

提车时就发现发动机漏油,依据《合同法》《产品质量法》及最高法相关司法解释,理应可以主张全额退款或更换同款新车;而依据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,三包的有效期自开具发票之日起计算,就只能选择修理或更换发动机。尽管汽车三包规定与上位法存在冲突,理应按照上位法解决消费纠纷,但这一法规层面的矛盾恰恰正是商家“理直气壮”的根源所在。  汽车消费不仅金额大,而且涉及安全等多方面问题,我们固然不能奢求像一般日用品那样执行“7天无理由退换”的规定,但“7天内有问题退换”则不应成为奢望,从开票起进入“三包”车子有问题也得提走,只能维修不能退换,未免太过荒诞无稽;修理时间累计超过35天或因同一质量问题累计修理超过5次才可以换车,同样显失公平。

再比如,纠纷发生后,金融服务手续费也成为车主和公众质疑的一大焦点,虽说奔驰方否认向经销商和客户收取此项费用,但有关方面却证实这是行业通行做法。收取这一费用的依据是什么?合理与否?用在何处?这一系列问题就不能没有明确说法,让消费者不明不白。  围观、处置“哭诉维权”事件,不是也不该是为了把某个或某几个4S店打倒,在做好个案查处、善后的同时,促成有关各方对法律法规和行业规章的反省、修正、完善,消除导致消费者处于弱势地位的不合理、不对等规制因素,破除消费者维权路上的壁垒,让商家不再能推三阻四、强词夺理,才应是最值得关切的要点。

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局