您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

让国安之花永远绽放心中
——聚焦酒泉市“4·15”国家安全教育日活动

发布时间:2019-04-16 10:30:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 周文馨 吴萍萍 通讯员 王思锦)当主持人问到今天“4月15日是什么日子”的时候,一个小女孩活泼地跑到台前,大声地回答道:“4月15日,是全民国家安全教育日”;当主持人问到“中央国家安全委员会主席是谁”的时候,满头白发的老奶奶铿锵有力地说:“是我们的习近平主席啊”;当主持人问到“公民或组织发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,举报电话是多少”,坐在轮椅上的大叔非常有自信地回答道:“12339”。这是由酒泉市安全局牵头主办的主题为“国家利益、高于一切,国家安全、人人有责”的“4·15”大型全民国家安全教育日众多活动中,普法有奖知识问答活动现场的一个情景,一问一答、一颦一笑、老老少少、你抢我答,不断地把系列化、动态化的主题活动引入高潮,引向深入。

今年4月15日是《国家安全法》颁布实施以来的第4个全民国家安全教育日,当日,酒泉市国安委在富康购物中心广场开展以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题的“4·15”全民国家安全教育日宣传教育集中宣传活动,进一步增强广大群众国家安全意识,从真正意义上贯彻落实了总体国家安全观,丰富了国家安全知识的宣传教育,突出体现了“全民”国家安全教育的意义。

小知识 大道理

有一种声音 全员抓教育 从身边做起

全民国家安全?也许有人会觉得,国家安全是那些军警、政府官员的事儿,其距离日常生活很遥远,与个人没有什么关系,但其实,国家安全早就渗透到我们每一个人的生活中,小到随口一句话、拍张照片、搜集网络公开的资料,开网店卖个东西等,看似不经意的举动,其实都可能危害国家安全。由此可见,国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。

当日上午,记者看到在整个活动现场彩旗飘飘,人头攒动、气氛热烈。红色的拱门,红色的主席台映衬着“国家利益、高于一切,国家安全、人人有责”16个格外耀眼的大字,引得来来往往的人们驻足观看。

你看,正在晨练的老人们赶来了;去超市购物的退休师傅们赶来了;远在十几公里之外的乡村老人们赶来了;还未入学的儿童跟着爸爸妈妈赶来了;爷爷奶奶们抱着牙牙学语的孙子们赶来了。

为了这次主题活动入脑入耳入心、进村进家进户,酒泉市国家安全局可谓煞费苦心,统一制作了有主题宣传活动标语的翠绿色手提袋以及喝水杯子、指甲刀等用品,亲手设计制作了“国家安全、人人有责”的水晶钥匙链。这些设计独特、构思巧妙的宣传品让人们在生活的点点滴滴中不忘自己作为一个公民所承担的安全责任。

此次活动参加单位之多,涉及范围之广,规模之大,前所未有。这是由酒泉市委国家安全委员会统一领导,由酒泉市国家安全局牵头举办,酒泉市和肃州区26个单位共同参与。

实用性、针对性、趣味性和体验式现场的活动在同一时刻,各县、市、区同时开展,知识讲解、现场演示、法律咨询等一系列主题宣传教育活动引发了大家的共鸣,市民们纷纷表示,“零距离”接受国家安全教育,收获很大。“这个活动搞得好,内容看得明白、听得懂,国家安全不光是政府的事,和咱老百姓关系也大着呢。”一名社区居民说。

小课堂 大教育

有一种力量 全员强安全 从我做起

国家安全在某种意义上也等同与平安,对于一个家来说,没有什么比平安更重要。烽火连三月,家书抵万金,报的是平安,但愿人长久,千里共婵娟起源的也是另一种幸福的平安。要让国家安全这朵鲜花灿烂无比、生机勃勃,而这美好的一切都在于你我之间,在于你我的心里,在于你我的思想里。“让这朵国家安全之花,永远地绽放于我们每个人的心间”!这是一个出自12岁孩子的演讲文稿,幼小的心灵呼唤着对生活的渴望,同样也是我们整个社会千千万万个家庭的期盼和呼唤。

此次活动26个参加单位就是26个宣传教育阵地,以主席台为中心依次排开,形象化、多样化的宣传展板分列广场两侧,形成了多姿多彩的展示长廊,每块展板采用文字、图片、图解,详细介绍了维护政治安全、经济安全、社会安全等重要意义、面临的机遇和挑战等。

活动充分展示了国家安全工作取得的重要成绩,深入宣传了总体国家安全观和党中央关于国家安全工作的重大部署要求。同时,普及了国家安全法律法规和相关知识,教育引导广大干部群众切实提升国家安全意识,认真履行国家安全法律义务。

酒泉市国安办工作人员告诉记者:“开展国家安全教育日活动,就是要教育广大人民群众深刻意识到国家安全无小事,国家安全工作离不开我们每一个人的共同努力,只有大家齐心协力才能构筑起反奸防谍的钢铁长城。”

活动现场,通过设立宣传台、发放宣传资料、设立宣传展板、现场咨询、播放宣传视频语音等形式,大力开展《宪法》《国家安全法》等法律法规宣传学习,努力营造人人关注国家安全、人人参与国家安全、人人维护国家安全的良好社会氛围。现场展示的内容不仅涉及到如何抓间谍,防止泄露国家秘密,还包括如何预防网络诈骗,如何维护网络信息安全,应急救援知识介绍等多项内容。

一位残疾人坐着轮椅不断穿行在人群中,每到一处人们都自觉地让出一条道,工作人员立即递过去宣传材料,他说:“你们每年举办的安全教育活动我都参加了,今年我什么都不要就想要一份反间谍宣传资料,回去好好看一看”。市民张女士认为,“这是我第一次看到国家安全知识的展览,非常震撼,感觉接受了一次深刻的国家安全教育。”

安全之花,连着我和你,它在我心中,在你心中,在大家的心中。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的全民性基础,也才能有坚实的制度保障。

小环境 大文章

有一种合力 全员保稳定 从现在做起

百花丛中谁最美,千姿百态各不同。其实,在我们每个人心中都盛开着一朵看似不同却又相同的花朵,它可以创造奇迹,它可以感动生命,它也可以震撼世界,而它就是绽放于我们每个人心中的国家安全之花。

每年的4月15日,都是伴随着西北的大风度过,今年也不例外。虽然,现场的宣传标语和宣传牌在大风中随风摇摆,但在现场普法的工作人员犹如一座座坚定的山峰,岿然不动坚守在自己的工作岗位;虽然,狂风大作吹乱了人们的头发和衣衫,但丝毫没有阻挡广大市民参加活动的热情。

国家安全一切为了人民,一切依靠人民。酒泉市各地各部门深入推进相关主题教育活动“进学校、进企业、进机关、进军营”,在全社会掀起了了解国家安全、增强安全意识的热潮。

酒泉市委国家安全委高度重视“4·15”全民国家安全教育宣传,改变了以往“4·15”宣传周的概念,创新思路,将4月1日至4月30日定为“4·15”全民国家安全教育宣传月。

为深化国家安全宣传教育工作,酒泉市国家安全局扎实营造“4·15”全民国家安全教育日宣传氛围,分别前往酒泉市国安委、酒泉火车站、南站、交通运输管理局、人防办、教育日、肃州区政法委等单位、部门积极沟通协调。

3月5日,酒泉市国家安全局有关领导带领人员前往市委国安委就“4·15”全民国家安全教育日宣传工作进行沟通协调,3月15日,酒泉市委国家安全委员会将省国家安全委“4·15”宣传工作方案转至酒泉市国家安全局,委托酒泉市国家安全局提出全市宣传工作方案,通过结合往年的宣传工作经验与省国安委的工作方案,制定提出了《关于在全市开展国家安全宣传教育日宣传教育活动的通知》,并转市委国安办进行下发实行,提出了相关工作要求和具体内容。

活动使广大市民接受了国家安全教育的洗礼。一个来自中深沟8队的老奶奶,手中收集了《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律读本,她说:“我不识字,我看不懂,但是我要拿回去让我的儿子看,让我的儿子增强法律意识,懂法守法,做一个守法的公民。去年,我也参加了‘4·15’宣传活动,两年的活动让我觉得国家安全离我们很近,我们每个人都是维护国家安全的一份子”。 人们在宣传现场争相拿着这些宣传材料,不仅为了自己看,也为了不在现场的家人、朋友都能看到宣传的内容,真正做到全民了解国家安全,全民维护国家安全,“维护国家安全,人人都是主角”!

“4·15”全民国家安全教育日的宣传在不同场地、不同行业、不同领域如火如荼地开展着。截至目前,酒泉市国家安全局在酒泉火车站树立永久宣传展板8张,悬挂宣传横幅1条;在酒泉南站放置宣传门型展架4个,悬挂宣传横幅2条;4月11日至17日,在市政广场、商业中心东方广场、私人医院电子屏、全市20万有限电视用户上播放宣传微动漫和宣传标语口号;向肃州区各社区、小区、乡镇、村发放3种不同类型的宣传海报2400份;在酒泉各大汽车站候车室、大型公交站台张贴宣传海报、横幅;在出租车顶灯LED显示屏上播放宣传标语;在现有运营车辆内张贴国家安全宣传教育便利贴;向肃州区52家大中小学校发放宣传海报300份,宣传微动漫视频1份;内容涉及什么是间谍行为、公民应有的权利和应尽的义务、举报电话等。

此外,4月10日,应酒泉市师范学校附属小学邀请,酒泉市国家安全局派出专职宣讲干警,通过张贴宣传海报、发放知识问答、法律单行本、放置宣传展板、国家安全讲座、播放宣传微动漫视频等方式方法,对全校70余多名教职工、1200余名学生开展了名为《加强国家安全教育,提高教师安全保密素质》的“国家安全”主题宣讲活动,真正做到了“国家安全教育进校园”。

一系列的活动,使酒泉市广大市民进一步了解了什么是新时代的国家安全和总体国家安全观,也对国家安全机关的历史和职能有了全面的认识,切实提高了酒泉市广大市民的国家安全意识,为筑牢反奸防谍钢铁长城提供了思想保障。

上午11点,酒泉市委常委、政法委书记何效祖深入宣传活动现场,对每一个展板,宣传窗口都仔细询问,详细了解。对此次活动的整体安排部署和现场效果给予了高度评价,要求现场工作人员拿出百倍的热情打好国家安全全民教育这场硬仗。何效祖强调,“国家安全是人民根本利益所在,总体国家安全观提出政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域的安全,各单位、各部门要切实做好国家安全各项工作”。

时针指向中午12点,主题活动在人们的依依不舍中结束了,但是国家安全“全民教育”的脚步永远不会停下。 据了解,酒泉市委国家安全委员会于4月1日至30日在全市广泛开展为期一个月时间的国家安全教育日宣传教育活动,此次集中宣传教育活动为此次活动部分内容。下一步,肃州区各乡镇、社区、部门将广泛开展以上一堂国家安全教育课、开展一次国家安全法律党员主题活动、组织一次媒体宣传周活动、组织一次短视频宣传片评选活动等为内容的系列宣传活动,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。


稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号