法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
镇江监狱作风建设迸发创新活力
发布时间:2019-04-15 14:55 星期一
来源:​法制网

法制网讯(通讯员 解西辉 赵夏荣 杜杰)“作风建设不是空对空”“作风建设要答好推动创新发展的时代命题”“作风建设要坚持问题导向、效能导向、发展导向”“作风建设要心系基层,以群众满不满意为衡量标尺”……

在省镇江监狱,当提及“作风建设提升年”,从监狱领导至普通民警,话语里透出的是喜悦与振奋,他们感受到的是真切而实在。

创新大试卷:选准题,答对题

“作风建设从春天出发,贯穿全年,犹如春风春雨,催生镇江监狱发展百花齐放。这里面尽是春天的故事!”党委书记、监狱长颜丙中用十分形象的开场白,将笔者带入他的思绪中。

新年伊始,监狱党委分层召开座谈会,问计于警,问需于警,以解决群众关注度高的问题为重点,顶层设计“作风建设提升年”的目标任务,下好“先手棋”,下活“一盘棋”。

监狱以作风建设引领工作创新,选题答题,破解难题。针对服刑人员医疗保障问题,拓宽思路,与镇江第一人民医院深化“医联体”建设,引入医学博士全年驻诊,推进多点执业,经验做法在全省监狱系统现场会推介;针对“智慧监狱”应用课题,聚焦监区一线,从点名查人、工具管理、流动管控等方面集约集成信息,提高现场管理的安全性和有序性;针对“五大改造”新命题,按照“彰显特色、改善绿化、培育技能、差别处遇”的原则,设计打造生态文化果园,强化对服刑人员文化改造的渗透力、影响力。

这一件件深思熟虑、统揽全局的工作谋划,一桩桩实实在在、提要钩玄的创新举措,不仅仅是全警上下的智慧结晶,更是监狱始终把创新作为作风建设提升的内涵要义与鲜活诠释。

维修“一站式”:少跑腿,来得快

“报告打出去快一个礼拜啦,还是没修好”,监区民警小张回忆起当时的苦恼,嘴角带着一丝苦涩。那天夜晚,小张在监区备勤洗澡时,热水器发生故障,出不来热水,遂向监狱相关部门打了维修报告,可是左等右等,问题一拖好些天没解决,真是急煞人。而在当时,类似这样跑腿交报告,但维修不及时、处理不到位的现象常有发生。

群众满不满意是作风建设的“试金石”。“这看似有关部门作风拖沓的问题,实则为责任不清的机制性沉疴。”监狱长颜丙中一语破的。为彻底解决困扰监区报修效率低、维修反应慢的实际困难,监狱以“转作风、创机制、提效能”为契机,召集职能部门把脉问诊,集聚民智,拿出新招:在智能管理大平台开发线上维修“一站式”模块,结合监区实际,设定基建设施、生活设施等八大类维修项目,明确维修责任科室,确保一一对接,落实兜底责任部门,保证问题处理“全覆盖”。

随手打开维修网页,笔者看到:监区在网上“订单”,填报维修类别和项目,职能科室在网上及时“接单”,填报接单状态,如“正在联系相关维修人员”等;维修结束后,再次填报接单状态“已完成维修”;并由监区“评单”,对维修情况作出反馈;由办公室专人负责全程“跟单”,对接单维修不及时的职能科室,加强督促考核。为监区民警提供“指尖上的服务”,努力实现报修“一趟也不跑”、“零距离”接单,使维修平台成为拉近机关科室与基层监区距离的“连心桥”。

惠警服务队:更上心,更暖心

转作风,到底有没有“转”出效果,监狱民警职工看的最明白。利用网上维修平台解决监区维修问题,只是监狱推进工作创新,深化服务基层的一个现实缩影。监狱践行理念创新,以“作风建设提升年”活动要求为引领,大力倡导“机关围着基层转、领导围着群众转”,接续强化惠警利民的务实作风。

监狱作风建设驰而不息,探索不断。今年4月初,又成立惠警利民服务队,设立爱心互助组、医疗救助组、法律援助组、心理辅助组和困难扶助组,规范服务运行机制,实行服务电话24小时专线专人接听。当民警职工提出服务诉求,接线人员按照“分类服务、分级响应”的原则,联系对接事宜:一般性事项,直接联系相关服务组,由组长按正常工作程序处置。重要事项、特殊情况,联系服务队队长,直至分管监狱领导,确保及时响应,及时处置。同时,建立惠警利民服务台账,实施服务管理考评机制,严格挂账销号、督察督办和监督问责,确保服务落地落实,以服务效果检验作风建设提升的实际成效。

好作风赢得警心。监狱服务队接通地气,运行以来,切实帮助民警职工,尤其是基层一线值班备勤民警职工解难事、应急事、办实事,赢得广泛赞誉。近日,一封特殊的感谢信放在监狱领导的办公桌上:“真诚感谢党委对我们民警的关心和帮助,及时解决我们生活中遇到的困难,帮我们排忧解难……”这封信是民警孙某夫妻写的,服务队在得知他俩先后患病,而且妻子患重病的情况后,靠前服务,积极联系上海专科医院治疗,助其渡过难关,将组织的温暖送进心窝窝里。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。转作风、谋创新,使镇江监狱在“最美的春天”生动地演绎着“最美的乐章”,监狱呈现出“三增一减”的喜人气象:民警职工对监狱发展的责任感进一步增强,对监狱党委的综合满意率进一步递增,对机关科室表扬性意见明显增加、批评建议类意见相对减少。 


责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...