法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
灌云检察救助导航被害人“心”方向
发布时间:2019-04-15 14:53 星期一
来源:法制网


法制网讯(徐云刚 董启波)4月9日,灌云县检察院检察长陈长春来到该县城西中学,看望该校初三学生小谭并带来了5000元现金,在其姑妈、校长、班主任老师等人的注视下,小谭眼含热泪向着陈长春深深鞠躬:“我不会放弃的,我一定好好学习,不辜负你们的期望,将来好好回报社会。”就在不久前的一场车祸中,小谭成了“事实孤儿”,几近辍学。

小谭的母亲在其不满一岁时便离家出走,从此音信全无,小谭与打散工的父亲相依为命,懂事的小谭成绩一直十分优异。不料,今年2月6日,其父亲在一场车祸中被撞身亡,奶奶也颅脑损伤,已花去医疗费20多万元,且后续治疗费用尚无着落,犯罪嫌疑人分文未赔,突然的家庭变故,让进退维谷的小谭成绩直线下降,已萌生辍学的念头。

案件移送到该院后,办案检察官根据案情主动依职权展开司法救助,迅速开通救助“绿色通道”,仅用3个工作日,便为伤者申请到3万元司法救助金用于后续治疗,为小谭申请到2万元司法救助金,并将小谭成为“事实孤儿”的问题移送本院未检部门启动相关程序。同时,该院依据与教育、民政部门建立的联合救助机制,向教育部门发出《检察建议书》,得到了积极相应,学校组织专业老师对其进行心理疏导,并从校“爱心基金”中提取1600元钱用于资助帮扶小谭,并减免了食宿费用。

为保证发放给小谭的司法救助金得到有效合理使用,该院与小谭的姑妈——代理监护人签订《司法救助协议书》,分期发放司法救助金,并于4日9日将首笔5000元送到小谭手里,勉励其努力学习,考上理想的高中、大学,将来好好地回报社会。


责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
这里我们找到了依法治国的渊源>这里我们找到了依法治国的渊源
顾雏军案折射企业家经营三大法律风险>顾雏军案折射企业家经营三大法律风险
一文读懂直销和传销的本质区别!>一文读懂直销和传销的本质区别!
是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?>是什么逼得一位柔道冠军举报贪腐?
为了这部法,为何引入超强“外脑”>为了这部法,为何引入超强“外脑”
法治政府的形象将更加动人>法治政府的形象将更加动人
一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作>一到晚上就特想吃东西?这是病还是自己作 ...
天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检测>天津将免费为全市孕妇进行胎儿无创基因检 ...
“抢鲜”品味世园会的国际范儿>“抢鲜”品味世园会的国际范儿
黑洞图片后续 国家版权局出手了>黑洞图片后续 国家版权局出手了
男职工为何要缴生育保险?看这张图>男职工为何要缴生育保险?看这张图
拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?>拖欠水费、话费也会影响个人征信吗?
外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?>外嫁女能否参与土地征收补偿款分配?
关于新乡贤,你想了解的都在这里!>关于新乡贤,你想了解的都在这里!
“海淘”婴儿奶粉......现在起更省钱!>“海淘”婴儿奶粉......现在起更省 ...
SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首家全国开通>SIM卡再见!eSIM你好!中国联通首 ...