法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券>>
年内A股IPO过会率高达八成
北京和广州企业数量最多
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国新闻网发布时间:2019-04-12 14:57:31


今年以来,A股IPO呈现高过会率迹象。谈及今年IPO发行节奏,中国证监会主席易会满曾公开表示,IPO将继续保持常态化。

据中新经纬客户端统计,截至目前,证监会发审委已审核25家首发企业,20家获通过,过会率暂时高达80%。而去年同期,81家上会审核企业只有37家获通过,通过率仅为45.68%。

A股IPO过会率暂达80%

相较于科创板正如火如荼地进行,A股IPO市场则稍显得有些冷清。上交所数据显示,自3月22日科创板开闸至今,已有65家企业递交申请并获得了受理。而同时期内,首次披露IPO申报稿的企业只有15家。

从年内数据看,截至4月11日,证监会发审委已审核25家首发企业,20家获通过,1家暂缓表决,4家未获通过。暂缓表决的公司为江苏国茂减速机股份有限公司;4家未通过的公司分别是信利光电股份有限公司;南通超达装备股份有限公司;杭州天元宠物用品股份有限公司;苏州规划设计研究院股份有限公司。

拉卡拉3月26日成功过会引起广泛关注。2018年,拉卡拉收单业务交易金额超3.65万亿元,个人支付交易金额超2800亿元。拉卡拉曾于2016年借壳西藏旅游失败,之后于2017年排队申请创业板上市,时隔两年终于成功过会。

2018年同时期内,81家上会审核中只有37家获通过,未通过34家,5家暂缓表决,5家取消审核,通过率仅为45.68%。

从IPO过会企业所在地看,今年获通过企业共涉及14个省市,其中北京和广东的企业均有3家;其次是四川和深圳,分别有2家;上海、辽宁、云南、南京、江苏、浙江、武汉、西安、青岛、宁夏各1家。

另外,从排队企业数量看,IPO“堰塞湖”也已得到改善。据联讯证券统计,A股IPO在审公司数量2016年6月达到顶峰(894家)之后便迅速减少,2018年4月后逐渐保持动态平衡,到目前排队企业仅有最高峰时容量的三成左右。

IPO审核将放松?

值得注意的是,2015年和2016年的IPO过会率都超过85%,2017年过会率约为79%。但作为合并后的首届“大发审委”,第17届发审委于2017年10月上任后,新股发行的通过率降至了56%左右。

但是,自今年3月12日第18届发审委履职以来,IPO通过率有所回升。证监会数据显示,新一届发审委上会累计“审17过15”,过会率暂高达88.2%。

过会率的暂时走高意味着今年对IPO的审核将会放松?业内人士认为并非如此,经过早前严厉的优胜劣汰后大浪淘金,企业及保荐机构的准备更加符合发审委的要求。

中新经纬客户端统计,这20家获通过企业中,拟在中小板上市的企业仅亚世光电股份有限公司1家,2018年实现净利润0.99亿元。

拟在创业板上市的企业有10家,除4家未披露2018年数据外,另外6家公司中,2018年净利润较低的深圳市德方纳米科技股份有限公司,去年实现净利润0.98亿元;最多的则是拉卡拉支付股份有限公司,去年净利达6.06亿元。

另外9家公司中,2018年净利润最多的是宁夏宝丰能源集团股份有限公司,达36.96亿元。

那么,今年A股IPO审核会放松吗?独立财经撰稿人皮海洲表示,伴随着第17届发审委的成立,证监会还成立了发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察。他指出,第18届发审委在终身追责的监察机制面前,同样也是责任如山,不会因为换届了就改变对IPO上会公司从严审核的风向。

对于IPO过会率回升的现象,皮海洲认为有两点原因。首先是第17届发审委“从严审核”的严把关做法吓退了不少的问题公司。其次是保荐机构的准备工作做得更充分,一些保荐机构甚至提高了IPO项目的门槛,以便能够提高自身保荐项目的过会率。

皮海洲称:“毕竟发审制度只会越来越完善,越来越严格。所以,IPO过会率的提高也是意料之中的事情。”

对于2019年上会企业的通过率,东北证券研究总监付立春认为,2019年A股IPO过会率有所提升将是大概率事件,原因在于2018年过会率偏低的一个大背景,在于2017年发审速度加快,过会企业数量远超往年。

“总体从严审核趋势不变,隐形门槛或许会有所放宽,过会率也可能出现一定程度回暖。”付立春说。(张澍楠)



视频访谈
相关新闻
江苏省二〇一八年度政府信息公开“成绩单”发布>江苏省二〇一八年度政府信息公开“成绩单 ...
南京市市管干部任职前公示>南京市市管干部任职前公示
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
坚持稳中求进 提升质量效益>坚持稳中求进 提升质量效益
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
春天里与海安品质司法来场约会>春天里与海安品质司法来场约会
泗洪一季度办理法律援助案427件>泗洪一季度办理法律援助案427件
盱眙司法局助推个人调解工作室工作>盱眙司法局助推个人调解工作室工作
法治惠民 一直在行动>法治惠民 一直在行动
江苏省民政厅现场督办民生诉求>江苏省民政厅现场督办民生诉求
徐州贾汪区推进新时代文明实践中心建设>徐州贾汪区推进新时代文明实践中心建设
江苏:惠民殡葬推动移风易俗> 江苏:惠民殡葬推动移风易俗
专家建议江苏沿江八市纳入长三角核心区> 专家建议江苏沿江八市纳入长三角核心区 ...