法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>头条>>
平凡的为民英雄 追记辅警沈银亮
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
​法制网发布时间:2019-04-12 14:52:07

法制网记者 丁国锋 通讯员 曹钰华 又是一年清明时。在江苏如皋白蒲镇林梓社区三桥路旁一处普通农家小院,周围遍野的油菜花在春风吹拂下像花海一样延绵起伏,院内则不时有穿着警服的人默默进出,前来悼念2018年牺牲的辅警沈银亮。

那个平凡如一株蒲草的辅警沈银亮,却再一次勾起家人、同事、乡邻的哀思。

冲锋在前的好辅警

2018年10月19日一早,作为入党积极分子,如皋市公安局白蒲中心派出所辅警沈银亮第一次列席党小组会议。9时许,派出所接到110指令——白蒲镇黄行桥西侧有人拦截车辆并打砸汽车玻璃。

和往常一样,沈银亮二话不说,立即与值班民警一起赶赴现场处警。然而,谁也没有料到,这竟是他最后一次参与处警。

处警过程中,沈银亮和同事李金峰将嫌疑人稳在家门口盘问,却不料嫌疑人在毫无征兆的前提下,突然拔出一把藏匿在腰间的尖刀,刺向沈银亮。

沈银亮没有退缩,却由于距离太近,刚来得及抬手喝止对方,便被刺中胸膛,经抢救无效,壮烈牺牲,年仅32岁。

十多天后,在沈银亮遗体告别仪式上,沿途自发为他送行的群众站满了当地的林梓街道。直到此时,这位平凡的辅警许多的感人事迹才为人们所知晓。

2017年2月的一天,沈银亮和同事追击一名携带毒品准备交易的毒贩。被拦截后,这一亡命之徒竟加大油门,驾驶摩托车径直朝沈银亮的摩托车撞去。沈银亮连人带车当场跌倒,可他还是不顾个人安危抓住毒贩衣领,硬生生把对方拽倒在地。

2017年10月的一天,白蒲镇一宿舍发生煤气罐爆燃火警,罐口火舌不断喷出。又是沈银亮只身冲进宿舍,关闭气阀,冒着危险将发烫的煤气罐拎到河边冷却。

2018年6月的一天,一名小女孩投水轻生,被路人发现。正在附近的沈银亮和搭档闻声赶来。他水性并不好,可还是毫不犹豫地跳进两米深的河里,和搭档一起,硬是将女孩拉上岸。

白蒲中心派出所所长朱敏建介绍说,做辅警10年,沈银亮7次获评公安机关先进个人,两次因见义勇为受表彰,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人300多人。

热忱为民的好乡邻

熟悉沈银亮的人,都知道他是个热心肠。

邻居杨国平患肺炎,需定期上医院检查、开药。儿子在外工作,老伴年龄大了,骑车不安全,一来一回要两个多小时。沈银亮知晓后,主动提出由他定期开车送杨国平去医院检查。这一送,就是3年,直到杨国平去世。

最近两年,邻居沈安祥患上痛风,腿脚不便,子女不在身边。一到农忙时节,沈银亮就主动去帮忙。沈银亮是家中独子,父亲在他20岁时就去世了。早早成为家中“顶梁柱”的他,既要到派出所上班,又要忙自家农活,还经常帮邻居耕种、收割庄稼,有时能忙到凌晨两三点,可他在工作中从不叫苦叫累。

恪尽职守的好同事

憨厚、踏实、精神的沈银亮,是所里公认的最勤奋、加班最多、最受同事喜爱的人。自2008年被招录为白蒲中心派出所辅警以来,他从交通协管员做起,逐渐成为辅警队骨干力量,后来还当上消防队队长。

在同事的记忆里,这些年来,所里的消防车、警车,几乎一直是由沈银亮保养和清理。每次出差办案,他也总是主动照顾年纪大的同事。每年春节假期,除夕夜主动坚守岗位的也总是他。

2018年1月,沈银亮申请入党。2018年10月19日,作为入党积极分子,沈银亮第一次列席党小组会议,却不料就在这一天英勇牺牲。

如皋白蒲镇因建镇初期四周湖泽里长满盛开白花的蒲草而得名。作为辅警的沈银亮,平凡如其家乡的蒲草,然而其所作所为却处处散发光芒,令人敬仰。他用平凡的生命书写了甘于奉献、勇于牺牲的伟岸人生。

沈银亮牺牲后,先后获评南通市首届“最美辅警”特别奖、“中国好人”、“如皋忠诚卫士”,被追授“南通青年五四奖章”。



视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
坚持稳中求进 提升质量效益>坚持稳中求进 提升质量效益
娄勤俭:突出问题导向 强化使命担当>娄勤俭:突出问题导向 强化使命担当
江苏省举行交流任职干部座谈会>江苏省举行交流任职干部座谈会
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
春天里与海安品质司法来场约会>春天里与海安品质司法来场约会
泗洪一季度办理法律援助案427件>泗洪一季度办理法律援助案427件
盱眙司法局助推个人调解工作室工作>盱眙司法局助推个人调解工作室工作
法治惠民 一直在行动>法治惠民 一直在行动
徐州贾汪区推进新时代文明实践中心建设>徐州贾汪区推进新时代文明实践中心建设
江苏:惠民殡葬推动移风易俗> 江苏:惠民殡葬推动移风易俗
专家建议江苏沿江八市纳入长三角核心区> 专家建议江苏沿江八市纳入长三角核心区 ...
南京出台首部城市治理地方标准 >南京出台首部城市治理地方标准