您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>图片新闻>> 返回首页

广西千亩火龙果基地亮起42万盏“花灯”

发布时间:2019-04-11 16:19:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

果园内的夜间催花补光产期调节技术

果园内的夜间催花补光产期调节技术

人民网南宁4月10日电 中国壮族发祥地之一广西南宁武鸣区,地处北纬23°,气候和土壤适宜种植火龙果。在武鸣区伊岭村,上千亩的火龙果科技种植示范园是远近闻名的“网红”。最美人间四月天,白天,果园工人给火龙果修枝剪芽;夜里,大片大片的紫红色、暖黄色灯光亮起,整齐地点缀在果园里,犹如天上的街灯、地上的繁星,成为农业现代化、产业化一道美轮美奂的独特风景。

其实,这些灯不是什么亮化景观工程,而是该园在国内首创的技术——火龙果夜间催花补光产期调节技术。从2016年开始,园区从200亩火龙果试验田,发展到如今1500亩土地全部实现催花补光。

果园工人给火龙果修枝剪芽

果园工人给火龙果修枝剪芽

据该园办公室主任王恺介绍,火龙果的市场售卖价格随季节变化比较大,夏天因为果产多且集中,价格低很多,早春和冬天价格比较高。而催花补光技术的投入使用,能够调节花期,实现提前产果。王恺说:“简单来说,就是通过技术模拟太阳光,‘叫醒’休眠的火龙果,让它提前开花、结果,达到错峰产果的目的。”

供电服务人员到果园了解夜间用电情况

供电服务人员到果园了解夜间用电情况

每年的3月至5月,9月至12月是补光调节期,火龙果的产期可提前15天以上。该园主管黄权辉说:“催花补光带来的增产增收很明显,没有补光之前,我们果园每年只能产12批果次,现在是15批,年产鲜果1256万斤,预计一亩地可以增销一万元左右,全年产值达7000多万元。”

现代农业发展,离不开电力支撑。“我们从试验田的3.6万盏补光灯,扩大到现在的42万盏的规模,全靠电来带动。”黄权辉说。该园由20台变压器供电。每天17时20分开始,一块块火龙果田以3-5分钟的间隔,依次点亮补光灯,每天不间断地补光5小时以上。当所有灯亮起后,示范园的最高负荷将达到3000千瓦,相当于1364台家用3匹空调同时开启时的负荷。此外,该园“水肥一体化”喷滴灌系统应用、国内最先进的火龙果采后商品化自动处理设备、分拣线等投入使用,都离不开可靠的电力支撑。

供电人到果园了解火龙果生长情况

供电人到果园了解火龙果生长情况

据介绍,该园年产1600万斤红心火龙果,一个重量可达1.2斤,甜度达20,供不应求,远销北京、上海、沈阳、内蒙古等18个省、26个地市。该园成为国家农业部的“热作标准化生产示范园”、广西首家获得火龙果出口资质的“出境水果果园”。

同时,该示范园充分发挥示范效应,每年开展种植培训,带动周边农户发展火龙果种植。在用工高峰期,解决当地农村劳动力2000多人就业,周边农户每年增收2.5万元。

广西是我国著名的“果篮子”,其中,火龙果种植面积及产量均位居全国首位。近年来,广西积极调整优化农业产业结构,火龙果种植也朝着现代、高效转变。除了武鸣,隆安、宾阳等地基地均开始采用催花补光等先进技术进行火龙果种植。(王勇、韦露、梁磊、岳浩)


稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点