您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

每座博物馆都需要一位“单馆长”

发布时间:2019-04-10 16:11:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

这两天,一位老人退休的新闻刷屏:执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休。7年前,他从国家文物局来到故宫博物院。如今,单霁翔退休了,故宫博物院则已从往日的严肃高冷,成为亲切萌趣的所在。这背后的转变,离不开自称“看门人”的单霁翔。

什么叫“自带流量”,单霁翔这个名字就是流量之王,每当这个名字闪现,总有新话题被引爆,总会引起无数“老铁”围观。一个有想法、有冲劲,想干事、干成事的人,永远受人敬重,单霁翔就是这样一个人。

7年时间,他为故宫做了什么?2015年,举办“石渠宝笈特展”,“故宫跑”因此成为当年热词;2016年,纪录片《我在故宫修文物》走红,豆瓣评分高达9.3分;2017年,文创产品销售达到15亿元人民币;2018年,推出《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演;2019年,成功举办“上元灯会”,这是故宫第一次大规模夜间开放……故宫走出的每一步,都出人意料,又让人欢喜。让将近600岁的故宫贴上“萌”字,这是一个多大的跨越。

故宫的变化,绝不止于此:故宫的开放面积从2012年的30%扩大到现在的80%;买票从旺季花一两个小时排长队,到现在全网预约购票;采用冷光源照明灯“点亮”紫禁城;石渠宝笈、紫禁城过大年等精彩展览不断……这些变化与他标新立异而又富有远见的文物观、文化观密不可分。7年间,他最爱说的两个词,一个是开放,一个是尊严。开放只是一个过程,更多体现在物的层面,只要有足够的文物、场馆与投入,扩大开放就不是一件难事。尊严则进入更高境界,落在人的层面。

文物有尊严,破损得不到有效的保护或修复,状况不断变坏;长年得不到展出,蓬头垢面躺在库房里“煎熬”;鉴定不准确、展出不合理,或让赝品鱼目混珠……都有伤文物尊严。游客有尊严,在一个设施不够人性化、服务品质差的环境中参观文物,难有尊严可言。有的博物馆,规模宏大,展厅连着展厅,藏品也很丰富,可四周连一张可供游客憩息的凳子都没有(或很少),“见物不见人”,这样的博物馆未免对游客尊严考虑欠周。游客进博物馆是一种文化需求、精神需求,保障游客尊严、让游客获得良好体验,应是博物馆的服务底线。

一个人带活一座博物馆,一座博物馆带旺一个国家文博事业,单霁翔功不可没。不是每一座博物馆或文化机构都有幸遇到这样一位馆长,但每一座博物馆或文化机构,都应当强化用户意识,树立服务意识,站在文化高度思考问题,站在游客角度改进服务。倘若如此,“虽不中,亦不远矣”。(练洪洋) 

稿件来源: 广州日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为