您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

全日制“读经班”为何仍在隐蔽办学

发布时间:2019-04-10 16:11:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

教育部日前印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,其中明确指出,各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。然而近日,记者在北京通州、朝阳、西城、丰台等区暗访时发现,全日制“读经班”依然存在,混班教学、放弃“数理化”等学科知识、授课教师无资质等现象依旧没有消除。这些读经班多隐蔽在郊区别墅、居民楼里办学。(4月9日《北京青年报》)

教育部之所以将全日制“国学班”“读经班”“私塾”认定为非法办学,是因我国义务教育法规定:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业;所有适龄儿童、少年依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。可见,以全日制“国学班”“读经班”“私塾”等替代义务教育是违法行为,这是所有培训机构和家长都要认识到的,各地理当认真排查、严厉查处此类违法行为。

从全日制“读经班”本身看,它也不能满足学生在义务教育应获得的知识储备。这种办学形式招收的是义务教育适龄儿童,却排斥数学、英语、科学等学科类课程,充其量设置一些选修课,有的甚至只满足于让学生成天阅读国学经典,闻鸡而诵,深夜而息,局限性太强,学生的学习不成体系,知识储备也就不全面。

全日制“读经班”不应有生存空间。消除它的生存空间,首先需要家长们减少一些盲目的国学情结,增加一些教育孩子的理性。家长热爱国学,希望让传统文化照亮孩子的成长之路,无可指责,却不能以牺牲孩子接受义务教育为代价,放弃义务教育专上“读经班”,孩子的知识汲取难免挂一漏万。何况,孩子年幼,对国学内容未必有兴趣,枯燥无味的内容和强制灌输很可能导致他们厌学。当家长没有需求,全日制“读经班”也就办不下去了。

另一方面,对于以全日制“读经班”等替代义务教育的做法,相关部门必须动真格、零容忍。教育部的禁令既出,就要雷霆出击,打击这种非法办学行为。既然媒体能调查到一些全日制“读经班”仍在隐蔽办学,相关部门只要肯下工夫,要严厉查处这种现象并不太难。对那些脱离学校,上的完全是“读经班”的学生应做好劝返,并落实家长责任,保证不再让孩子脱离义务教育,如有家长拒不改正,则应依法追究法律责任。 (针未尖)

稿件来源: 北京青年报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为