您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

少儿出版物不能是“小儿科”

发布时间:2019-04-10 15:16:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,北京的胡先生给读小学的女儿买了本某出版社出版的《大卫·科波菲尔》,女儿反映这本书篇章跳脱、语句难懂。胡先生认真审读后认为,该书存在缩写不严谨和翻译水平低下的问题。(4月8日《工人日报》)

“不过你要把你的青春有为的时间贡献给我所能提供的这么小的一个差事,不是很可惜吗?”诸如这样拗口冗长的句子,在这本《大卫·科波菲尔》中比比皆是,不仅读起来费劲,更让人难以理解原作者想要表达的意思。然而,就是这样一本粗制滥造的图书,已经先后再版6次,且销售成绩不菲。

“得少儿出版者得天下”。近年来,少儿出版一直是出版品类中最活跃的部分。全国580余家出版社中,有超过550家出版少儿图书,少儿图书约占整体图书零售市场码洋的30%。不过,在行业繁荣的表象之下,却暗藏质量参差不齐、重复出版严重的隐忧。

根据《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》,一般文学艺术作品的版权保护期限定在作者有生之年与作者死后50年内。50年后,文学艺术作品的财产权不再归个人所有,成为全人类共有的精神财产,即进入公共版权领域。青少年是经典读物的主要消费群体,出版这类“公版书”又不需要签订版权合同,可省去大量成本,于是经典读物成为少儿出版业的必争之地,引发重复出版、跟风出版的风气。在当当网上搜索“大卫·科波菲尔”,显示有超过2000种图书,专门给少年儿童看的版本至少百余种;而长年热销的四大名著,则有将近2万种图书在售。这不仅造成了极大的资源浪费,也给读者带来了选择困难。

一些出版社“萝卜快了不洗泥”,只顾着在公版书领域跑马圈地,忽视了图书编校质量。在少数书商看来,少儿图书无非是把经典名著缩写一下,再配上插图,完全就是“小儿科”。在这种思想驱使下,少儿出版物的质量自然不敢恭维。去年国家新闻出版广电总局开展出版物“质量管理2018”专项工作,查出65种出版物编校质量不合格,其中少儿类和教材教辅类就有20种,占比达到31%。

书籍是人类进步的阶梯,不合格的图书却可能起到误导作用,对于广大青少年更是危害深远。目前,少儿出版已经完成“由少到多”的转变,是时候进行去粗取精、去伪存真,逐步实现“由多到好”。为此,一方面需要各个出版社及时转换思路,抓好选题结构调整,从源头把内容平庸、出版价值不大的图书压下来;另一方面,更需要出版管理部门加强审核,加大监督检查力度,畅通渠道接受投诉举报,让粗制滥造的出版物都受到应有惩罚,不断净化出版市场。 (张淳艺)

稿件来源: 北京青年报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为