您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页

​阿拉山口出入境边防检查站 守护亚欧大陆桥西“桥头堡”

发布时间:2019-04-10 09:28:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者 潘从武 法制网通讯员 张佳 

4月,伴随着东来的春风,位于新疆西北部的阿拉山口市褪去冬装,变得一派忙碌。

“呜——呜——”4月8日傍晚,在一阵嘹亮的汽笛声中,今天第5列出境中欧班列接受完边防检查,缓缓驶出货运检查站,向西远驰而去。

“各组收队!原地休息,下趟班列预计30分钟后到达。”目送列车安全驶出,负责带领勤务的阿拉山口出入境边防检查站执勤业务一科科长贺瑞通过对讲机向其他检查员发出指令。“这5列只是出境中欧班列数量,如果加上全部出入境列车,数量要翻两番。”贺瑞说。

阿拉山口市素有亚欧大陆桥“西桥头堡”之称,地处“新丝绸之路”经济带核心区,通过铁路、公路与哈萨克斯坦相连。随着“一带一路”倡议推进,口岸过货量和客运量持续增长,守护通关安全的,是阿拉山口出入境边防检查站全体民警。

“现在平均每天出入境中欧班列有10列左右,与5年前相比增长了1倍还多。”贺瑞介绍,在出口货物中,从前些年以小商品、服装为主,到现在品类繁多的IT产品、汽车配件、农副产品等,在他看来,这种变化说明“我们的国家越来越富强,给世界提供了越来越多的产品和服务”。

在该站的勤务记录中,记者看到另一组统计数据:2018年,进出口中欧班列2950列,同比增长14%,其中,1—9月份的货运量123.16万吨,同比增长48.78%。

与过境中欧班列数量同样呈正比增长的,是驻地党委政府的肯定和出入境旅客的赞誉,2018年,该站多次受到阿拉山口市委和政府表彰,收到中外旅客送来的锦旗6面。在该站政委范文华看来,这些成绩背后,离不开全体民警的辛勤付出。

“阿拉山口是‘新丝绸之路’经济带上的支点,我们作为‘守关人’,首要任务就是服务对外开放和经济社会发展。”范文华说。按照去年4月份新成立的国家移民管理局要求,该站秉承“以人民为中心”的理念,不断创新勤务模式,实现了口岸公路、铁路双向并举、4个执勤现场(即公路、国际旅客列车、铁路准轨、铁路宽轨)同步验放、24小时通关过货的要求。

在此基础上,该站深入推进“放管服”工作,遵循便利通关、服务发展的要求,简化查验手续10余项,开辟大型物资通关、高危物资通关等多个“绿色通道”,大大提高了通关服务水平,同时出台中国公民优先通关措施,确保中国籍公民出入境不超过30分钟。

相比制度和勤务模式上的创新,“以人民为中心”的理念更加突出地体现在对每一次突发事件的处置中。随着近年来口岸出境人员和车辆的快速增长,按照正常勤务要求,常有中方国际班车和货车不能及时入境的情况,为此,该站主动为中国籍出入境车辆和人员提供“加班”服务。

2017年1月16日晚,该站接到求助电话:3辆计划入境的中国籍大货车因闭关滞留孔道,4名维吾尔族货车司机已经在哈萨克斯坦境内停留了8天,随身携带的物资用尽。接警后,该站立即启动应急预案,联合驻口岸解放军边防连、海关等部门,连夜帮助被困司机顺利回国,4名司机在入境的那一刻激动得连呼“祖国万岁!”

“我们作为‘一带一路’倡议的守护者,既要保证国门‘窗户’的开放,又要打掉每一只企图飞进来的‘苍蝇’。”范文华说,在服务通关的同时,该站还担负着强化口岸管控的任务。为此,该站大力推进立体化防控体系建设,与驻地公安、海关等部门建立联动机制,单位主官和站党委班子成员轮流到一线跟班作业,加强对勤务工作的督导检查,大大提高了查控水平。仅在2018年,该站就查获多起案件。

在众多案件中,影响最大的一起就是由贺瑞所在的执勤业务一科查获的,当时一名旅客携带多部非法音视频企图入境,被检查员当场查获。“我们的目标就是,坚决让非法出入境‘一个出不去、一个进不来’。”贺瑞说。

随着采访进行,边境暮色渐浓,检查现场的路灯陆续亮起。远处响起阵阵汽笛声,一辆满载货物的中欧班列疾驰而来。“准备开工!”对讲机里一声令起,检查员们紧张有序地走上各自的执勤位置,静候列车入站。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班