您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

一份检察建议惠及一县烈士陵园

发布时间:2019-04-09 17:35:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者黄辉 通讯员欧阳晶 郑燕飞 每年清明前夕,江西省修水县路口乡中学王老师都会带着学生,前往乡烈士陵园举行祭奠英烈活动。  

今年春天,师生们的感觉完全不一样。“之前陵园里有很多杂草,入口的路也被挖断。现在不仅路通了,陵园环境也干净整洁了,就像换了新面貌。”走进陵园,王老师说。  

路口乡烈士陵园的变化,还得从修水县检察院一份诉前检察建议说起。  

2014年建成的烈士陵园是当地爱国主义教育基地。在此长眠的,有抗日战争和解放战争期间壮烈牺牲的路口乡烈士,也有抗日战争期间在修水县抗击日军壮烈牺牲的抗日忠烈。  

2018年9月14日,修水县检察院检察官在路口乡调研时,发现烈士陵园疏于管理,陵园入口道路已经被挖断,大片黄色的泥土砂石裸露在外。检察官们翻过开挖的道路进入园内,看见里面杂草丛生,地上还有陈年垃圾,部分烈士墓碑因没有得到有效维护而开裂破损,有的甚至被杂草覆盖。  

“烈士陵园是供公众瞻仰、悼念英雄烈士,开展纪念教育活动、告慰先烈英灵的场所。”修水县检察院检察官曾亮介绍,经调查,检察机关认为修水县民政局作为烈士纪念设施保护管理单位,没有严格履行保护管理职责,致使烈士陵园出现陵园环境被破坏、烈士墓碑破损等情形,社会公众利益持续受到损害。  

根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士纪念设施保护管理办法》等有关规定,2018年9月17日,检察机关向修水县民政局发出诉前检察建议,建议民政局对路口乡烈士陵园内的环境和纪念设施依法全面履行保护管理职责,同时采取有效措施,对修水县范围内的英雄烈士纪念设施加强保护和管理。  

修水县民政局收到检察建议后,高度重视,及时了解情况,并责成工作人员及时跟进路口乡政府对乡烈士陵园的维修保护工作,要求尽早整改到位。经县民政局与路口乡政府联系沟通,仅用了10天时间,路口乡政府就对烈士陵园展开全面清理和维修,清除了杂草、垃圾,维修了受损的烈士墓碑。  

由于路口乡对乡敬老院进行改造扩建,造成进入烈士陵园的路被中断。为方便群众祭扫瞻仰,路口乡政府修建了临时便道,待敬老院改造扩建工程竣工后,再及时恢复道路。  

与此同时,修水县民政局还加强排查,要求全县有集体烈士纪念设施的乡镇加强保护管理,保持烈士纪念设施庄严、肃穆和清静的良好环境。2018年11月,修水县民政局向县检察院发来书面回复。  

当检察官们再次来到路口乡烈士陵园时,看到陵园道路通畅,园内干净整洁,管理有序。园内镌刻“人民英烈永垂不朽”字样的纪念碑,也在蓝天的映衬下,显得更加雄伟高大。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 淮安苏淮高新区举行“扬帆新时代共创文明城”演讲比赛
· 中国工商银行零售银行品牌价值跃居全球首位
· 南京楼市上周成交持续走高
· 3月40家房企融资破千亿
· 6月底南京所有地铁闸道均可刷机进站
· 不能任“李鬼券商”肆意妄为
· 推动国土绿化不断取得实实在在的成效
· 《废铅酸蓄电池回收技术规范》发布
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
· 江西抽检发现16批次酒类4批次乳制品不合格
    周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
    12岁“孤女”上户口啦
· 一面锦旗一片情 劳动监察暖人心
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· “火爆全城”的深圳6平米精品公寓涉嫌违法