您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

公益诉讼监督瞄上“厕所革命”

发布时间:2019-04-09 17:35:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者黄辉 通讯员欧阳晶 李逢源“我们社区的公厕挺脏的,这事算不算公益诉讼,能给管管吗?”家住江西省鹰潭市月湖区山背社区的邓大爷带着满腹牢骚,向每月例行前来社区做公益诉讼法治宣传的鹰潭市检察院检察官“放了一炮”。  

公厕卫生看似普通,但牵连着生态环境这一公共利益。宣传活动一结束,鹰潭市检察院便对全市公厕卫生问题进行研究论证,认为该问题属生态环境类公益诉讼,检察机关应当依法监督。很快,一份内容详细的检察建议便发给了城建部门。  

“检察机关的建议非常中肯,对污粪直接排入信江的公厕,我们将立即整改,接入污水管网。同时,我们还将对全市公厕开展排查,确保所有公厕全部接入污水管网。”在不久前召开的鹰潭市检察机关检察建议公开宣告会上,当地城建部门负责人明确表态。  

今年1月,为期两个月的“厕所革命”公益诉讼专项监督活动在鹰潭市展开。全市检察机关组织公益诉讼精干力量,抽样选取全市学校、景区、居民集中区等公厕共90多座,进行深入排查。通过调查,检察机关发现城市公厕突出存在卫生状况较差、硬件设施不达标、管养关系不畅、管理养护不规范等20个问题。  

“当时,个别部门还有些不理解,认为检察院没必要‘小题大做’,为这些‘小事’较真儿费劲。”鹰潭市检察院检察长李莉安告诉《法制日报》记者,可是随着调查的深入,检察机关发现问题还真不少,甚至有的公共厕所粪便未经处理就直排进入信江流域。“问题一梳理,大家都认为检察机关此次专项监督开展得有必要、有意义。”  

为保护辖区群众的“母亲河”,鹰潭市检察机关在初步调查的基础上,积极借助“外脑”,邀请市里承担农村“厕所革命”工作和从事物业管理服务等行业的8名人大代表、政协委员,共同参与现场调查、座谈以及检察建议公开宣告等办案各个环节。在检察机关与相关行政部门座谈会上,参会的多位人大代表、政协委员结合自身专业,提供了许多有益的整改意见。“这次办案的全程体验,让我对检察机关公益诉讼工作有了更深的认识。就这次专项监督活动来看,我认为还应该从加强公厕管理上作进一步的整改。”从事物业管理的鹰潭市政协委员刘志勇说。  

这一专业意见很快被检察机关吸纳。根据调查核实情况,鹰潭市贵溪、余江、月湖3家基层检察院分别向当地政府提交了专项监督活动调查报告,并向相关行政机关发出诉前检察建议6份。随后,鹰潭市各基层检察院先后召开检察建议公开宣告会,邀请当地城管、规划、教体、旅游等单位负责人参会。会上,办案检察官不仅通过展示PPT,用“图片+现场解说”详细说明问题,还逐条向行政机关负责人解释了检察建议的法律依据。  

“对检察机关指出的问题,我们全部接受。下一步将重点从加强保洁管理方面入手,特别是对卫生状况较差的几座公厕,加大日常巡查力度。”“我们一定加强日常养护管理,对硬件设施按照旅游公厕标准进行改造升级。”会上,鹰潭市余江区城管局局长周振华、月湖区旅游办专职副主任宋佳彬等负责人先后当场表态,对检察建议“照单全收”。  

“这次公益诉讼专项监督,帮助我们发现问题,并提供专业整改建议,这对我们将‘厕所革命’进行到底大有益处,一定好好研究、立行立改。”余江区区长助理、“厕所革命”三年攻坚行动领导小组副组长余圣说。  

截至目前,鹰潭市各县(区)政府已将检察机关“厕所革命”公益诉讼专项监督活动中发现的问题,全部纳入“厕所革命”三年攻坚行动计划,且已有10多座厕所完成整改,其他公厕整改正在有序进行。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 淮安苏淮高新区举行“扬帆新时代共创文明城”演讲比赛
· 中国工商银行零售银行品牌价值跃居全球首位
· 南京楼市上周成交持续走高
· 3月40家房企融资破千亿
· 6月底南京所有地铁闸道均可刷机进站
· 不能任“李鬼券商”肆意妄为
· 推动国土绿化不断取得实实在在的成效
· 《废铅酸蓄电池回收技术规范》发布
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
· 江西抽检发现16批次酒类4批次乳制品不合格
    周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
    12岁“孤女”上户口啦
· 一面锦旗一片情 劳动监察暖人心
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· “火爆全城”的深圳6平米精品公寓涉嫌违法