您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

江西首次发布未检工作白皮书
侵害未成年人犯罪和未成年人犯罪案均有增加

发布时间:2019-04-09 17:26:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者黄辉 3月26日,江西省检察院举行“充分发挥未成年人检察职能加强未成年人全面综合司法保护”新闻发布会,介绍2018年全省检察机关未成年人检察工作基本情况,并首次发布未检工作白皮书。

《法制日报》记者从会上获悉,2018年,江西省检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪嫌疑人1239人,起诉1481人。批准逮捕未成年犯罪嫌疑人1082人,不批准逮捕616人;起诉1323人,不起诉444人。

唤醒“沉睡的法条”

首次支持起诉撤销监护权  

2017年5月至6月,张某趁妻子李某外出之机,采取殴打、捆绑、堵嘴、威胁等手段,多次强行与次女小影(化名,11岁)在家中发生性关系。

案发后,经检察机关向法院提起公诉,被告人张某因犯强奸罪被判处有期徒刑14年。  

本案判决后,检察机关认为很有必要,也有可能剥夺张某的监护权,随即向被害人母亲李某就撤销张某监护权一事发出《关于提起监护权撤销之诉的函》,书面告知其权利、救济途径等。

案发地检察机关随后向当地民政部门发出检察建议,建议向法院起诉撤销张某对小影的监护权。民政部门随即向法院提出申请,检察机关当庭提出支持起诉意见,法院据此作出撤销张某监护权的判决。  

“在现实中,撤销监护权的案件很少发生,实践中难以操作,这一条款经常被称为‘沉睡的法条’。”江西省检察院第九检察部主任黎莉告诉《法制日报》记者,该案是江西省首例由检察机关出庭支持撤销监护权之诉的案件,也是根据最高人民检察院要求,将未成年人检察工作从刑事领域向民事、行政领域拓展的有益探索。

严惩“网络大灰狼”

身体未接触同样构成犯罪

帅某以大乐影视传媒有限公司的名义在网上发布招录11至16岁的女孩为童星的广告。在取得被害人的信任后,以上镜面试需要检查身体为名,通过QQ与被害人刘某、李某、王某等多名幼女视频聊天,要求对方脱掉衣服、抚摸敏感部位与自己裸聊,并拍摄部分视频留存。  

该案是利用互联网实施猥亵儿童的新型犯罪案件。景德镇市检察机关受理后,围绕如何收集固定网络证据及仅通过网络言语调戏而非直接接触是否构成猥亵等难点问题,主动提前介入,引导公安机关侦查取证。在审查起诉阶段严把质量关,依法向人民法院提起公诉,后帅某因犯猥亵儿童罪被判处有期徒刑二年。

“由于此类案件具有作案方式隐秘、被害人空间分布较广、收集固定证据困难等特点,需要办案部门不断提升协作打击能力。”黎莉介绍说,本案中,检察机关围绕案件焦点问题和关键证据,依法主动提前介入,与公安机关形成打击合力,案件办理取得了较好的法律效果和社会效果。

被害人呈现低龄化

性侵未成年人案上升较快

黎莉通过大数据分析江西省涉及未成年人的刑事案件,总结出五个特点。

首先,侵害未成年人犯罪案件数量增多,性侵未成年人案件数量上升较快且被害人低龄化现象明显。全省检察机关批准逮捕、起诉侵害未成年人的犯罪人数较去年同比上升12.33%和4.96%。被害人为14周岁以下未成年人的性侵案件批捕、起诉人数分别为264人、257人,占性侵未成年人案件批捕、起诉总人数的74.8%和78.4%。  

其次,未成年人犯罪案件数量有所增加,所占比例下降。全省检察机关受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人同比上升15.9%;占受理审查逮捕总人数4.2%,同比持平。受理审查起诉未成年被告人同比上升20.6%;占受理审查起诉总人数3.7%,同比下降0.2个百分点。

第三,未成年人犯罪涉及罪名比较集中,以侵财型和暴力型犯罪为主,涉众暴力犯罪增幅较大。全省未成年人犯罪涉及最多的5个罪名依次是盗窃罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、抢劫罪,以上5个罪名涉罪人数占起诉未成年人总数的83.14%。  

第四,未成年人犯罪主体以初中及以下文化的社会闲散未成年人为主,在校学生和有前科未成年人犯罪呈上升趋势。全省检察机关起诉的未成年被告人中,初中及以下文化程度、社会无业人员占八成以上;在校学生同比上升36.4%;受过刑事处罚的同比上升25.6%。

第五,未成年人犯罪案件判决以较轻刑罚为主,缓刑免刑比例略有下降。全省法院共对908名未成年被告人作出判决,有罪判决率100%。缓刑、免刑比例为15.6%,同比减少0.3个百分点。  

“加强未成年人保护、预防未成年人犯罪是一个长期系统工程,需要全社会共同参与。”黎莉表示,在检察机关提供更多、更符合未成年人成长规律的司法保障和法治服务的同时,也希望社会各界大力支持未成年人检察工作,凝聚共识,形成合力,共同促进未成年人健康成长。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 淮安苏淮高新区举行“扬帆新时代共创文明城”演讲比赛
· 中国工商银行零售银行品牌价值跃居全球首位
· 南京楼市上周成交持续走高
· 3月40家房企融资破千亿
· 6月底南京所有地铁闸道均可刷机进站
· 不能任“李鬼券商”肆意妄为
· 推动国土绿化不断取得实实在在的成效
· 《废铅酸蓄电池回收技术规范》发布
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
· 江西抽检发现16批次酒类4批次乳制品不合格
    周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
    12岁“孤女”上户口啦
· 一面锦旗一片情 劳动监察暖人心
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· “火爆全城”的深圳6平米精品公寓涉嫌违法