您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物>> 返回首页

阿依丁别克:警营里的“拳王”

发布时间:2019-04-09 14:15:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


□ 法制网记者   潘从武 文/图  □ 法制网 通讯员 甘雯

3月30日,刚参加完全国政法干警拳击联赛揭幕赛,并在81公斤级别比赛中夺得冠军的阿依丁别克·哈德力别克载誉归来。

荣誉背后的艰辛付出

今年40岁的阿依丁别克是新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局西山派出所民警,他还是警营“拳王”。

“太不容易了!对手25岁,体重81公斤,身高1.81米,在年龄、体能、身高等方面都占优势,我没有十足的把握,只能全力去拼。”提及刚刚过去的那场比赛,阿依丁别克难掩激动之情。

2018年11月,得知全国政法干警拳击联赛揭幕赛将在雄安新区举行的消息后,阿依丁别克第一时间报了名。

阿依丁别克说,报名参赛时,他已经很长时间没有训练,体重增长到86公斤,体能明显下降。为了圆自己的一个梦,阿依丁别克开始了艰苦的训练。

每天工作之余,他坚持跑步5公里,再进行2个小时的体能和专业技能训练。刚开始那几天,阿依丁别克的胳膊和腿疼得都动不了。家人劝他说“你都一大把年纪了,别再折腾了,那都是年轻人的事”,可执着的他却跟自己较上了劲。

经过4个月的艰苦训练,他的体重从86公斤降到73公斤,体能也恢复得很好。

今年3月28日,比赛开始。对方虽占多项优势,但缺乏经验。比赛中,阿依丁别克借助自己娴熟的技能和丰富的经验,一举赢得了胜利,获得了冠军。他是此次比赛中唯一获奖的新疆选手。

从拳击冠军到人民警察

在工作和生活中,阿依丁别克总能在拳击冠军和人民警察两个身份之间完美切换。

阿依丁别克出生在新疆哈巴河县,12岁时,被选入学校拳击队。每天放学后,老师带着他们严格训练。从那时起,阿依丁别克迷上了拳击,从不觉得训练辛苦,反而觉得挥汗如雨、挑战极限是一种享受。

1995年,15岁的阿依丁别克在新疆阿勒泰地区拳击比赛中获得冠军。随后,在新疆体育全运会中荣获拳击冠军,进入新疆拳击协会。连续几年,他牢牢占据新疆青少年拳击冠军的宝座。1997年,17岁的阿依丁别克在全国青少年体育运动联赛中,获得57公斤级拳击冠军。

2000年5月,阿依丁别克成为一名人民警察。他先后在2000年、2002年新疆公安系统集体运动会上夺得拳击冠军。

从一名体育特招生到公安民警,阿依丁别克深感自己文化知识不足。于是,他把业余时间都用来学习。2005年7月,他获得大专毕业证书,但他并未满足,又参加了自学考试。

在特警队的日子里,繁重的任务让很多人累得觉睡不够,阿依丁别克却像上了发条,每天一边进行体能锻炼,一边学习国家通用语言和文化课。

2007年3月,阿依丁别克到沙区公安分局西山派出所担任社区民警。其间,他遇到了一位好师傅——有着多年基层工作经验的民警毛再民。

一个谦虚好学,一个热情指导,师徒二人成了黄金搭挡。阿依丁别克很快上手,各项工作渐入佳境。接待群众,他能用汉、维吾尔、哈萨克3种语言,解答群众的问题。

2010年年底,阿依丁别克被调到沙区公安分局刑侦大队西山责任区刑警中队,成为一名刑警。

工作中不让拳头冲动

在阿依丁别克的生活中,他的一位师兄王哥给予他许多帮助。王哥获得过多场拳击比赛的冠军,然而,2007年年初,他在一次酒后与他人发生争执,一怒之下挥起了拳头,这一拳下去,砸毁了他的人生。王哥含泪对阿依丁别克说出了肺腑之言“千万不能冲动!”

在派出所工作,每天会接待各种各样的群众,面对纷繁复杂的警情,无论什么情况,阿依丁别克都让自己保持理性和冷静。接处警时,遇到群众不理解,不配合,推推搡搡,辱骂威胁,尤其是醉酒人员的挑衅滋事,他都按照规范执法执勤。有时即便受到委屈,也不让自己冲动,因为他知道,自己的拳头一旦举起来,后果会很严重。

今年1月的一天,正在值班的阿依丁别克接到骑马山路一小区居民报警称,其前夫来家中闹事。他赶紧和同事赶到现场,经了解,是一名50多岁的醉酒男子寻衅滋事。

阿依丁别克与同事将其带回派出所。醉酒男子突然一拳打在他胸口上,阿依丁别克气坏了,但一想到师兄的话,他很快冷静下来。

如今,阿依丁别克有一个支持、理解自己的妻子,有一双聪明可爱的儿女,他对自己的工作和生活充满了信心。他说,“‘灯光只能照亮毡房,智慧才能照亮世界’,是党的光辉照亮了我的幸福之家,也照亮我的从警之路。”

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 酒泉金塔县法院便民诉讼有妙招
· 兰州完成五大领域综合行政执法改革
· 兰州市检察院领导干部上讲台
· 甘肃学前教育工作经验被评为全国典型案例
· 治网游乱象要推动专项立法
· 专家谈未成年人网络游戏监管立法难点
· 庆阳司法局开展人民调解专项活动
· 正宁公安开展祭奠革命英烈主题活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
阿依丁别克:警营里的“拳王”
奋进新时代 展示新风采
· 新疆启动打击欺诈骗保维护基金安全宣传活动
· 乌市推进依法治市 为实现总目标提供法治保障
· 乌市启用诈骗电话主动筛查系统 骗子来电提醒
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 天降冰柱砸坏车顶位置专属业主全责
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 20年不放弃 “硬骨头”积案终执结
· 新疆:公证“放管服” 百姓享实惠
· 新疆州市地人大工作联系会举行
· 新疆法院工作会议 :满足群众司法需求
· 天降冰柱砸坏车顶位置专属业主全责
· 乌鲁木齐市推进全面依法治市工作