您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>司法行政>> 返回首页

新疆:公证“放管服” 百姓享实惠

发布时间:2019-04-09 10:20:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者 潘从武 法制网通讯员 张蕾 张梦婷

微信在线预约申办公证,绿色通道……近日,记者就新疆公证行业“放管服”改革工作走访新疆部分公证机构后发现,从改革试点到全面铺开,新疆全区各地公证机构不断优化公证服务流程,精简公证办理手续,创新便民利民方式方法,真正做到让群众“最多跑一次”。

记者体验:10分钟微信“办证”

“你好,我想申请办理涉外公证,在哪个窗口?”

“你可以关注我们的微信公众号,点击直接申请,只需4个步骤就可以拿证了。”

这是3月22日,记者在乌鲁木齐法诺公证处与该公证处咨询处工作人员的对话。

当天,记者遇到前来办理涉外公证业务的市民王磊,一起体验微信“办证”。

王磊关注“乌鲁木齐法诺公证处”微信公众号,点击直接申请,按照页面提示进行操作,很快手机屏幕上显示出探亲旅游、出国留学、定居移民等相关信息。

王磊根据公证员的指导一一查看确认,只花了10分钟就完成了全部流程。

“之前我们来这里办理业务都要排队,现在好了,直接点击微信‘办证’,节省了好多时间。”王磊边说,边根据提示缴纳了公证费。

乌鲁木齐法诺公证处副主任李虎介绍,在该公证处,凡涉及到公证办理业务中无争议的30类公证事项,比如购房置业、出国留学、学历学位证明、户籍证明等,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人“最多跑一次”就可办结。

2018年9月10日,新疆维吾尔自治区司法厅印发《关于开展办理公证“最多跑一次”工作的实施方案》的通知,要求各地司法行政机关和公证处借助智能科技力量,开展网上和智能办理公证业务,较好地实现了让“信息多跑腿,群众少跑路、不跑路”,为群众提供了更加便捷、高效的公证法律服务。

此外,通过“互联网+公证”方式,我区打造了“横向集成、纵向贯通、即时沟通、高效服务”的公证在线便民服务平台,各地探索开通了“微信公证”“新疆掌上12348”等在线公证服务方式,切实践行了“足不出户,公证到家”的服务理念。

群众经历:绿色通道快速“拿证”

“谢谢你,帮我办理了遗产公证,还免去了公证费。”3月23日,在新疆伊宁市行政服务大厅伊宁市公证处服务窗口,市民阿依努尔·艾力对公证员迪丽热木·胡甫尔说。

70岁的阿依努尔家住伊宁市墩买里社区。前不久,阿依努尔来到伊宁市行政服务大厅伊宁市公证处服务窗口,迪丽热木接待了她。经询问得知,经济困难的阿依努尔丧偶多年,想把房屋和其他遗产留给一起生活的小儿子。

迪丽热木将阿依努尔的情况向公证处领导进行了汇报,公证处领导决定为老人开通公证绿色通道,次日就为老人出具了遗产继承公证书,并为其减免了公证费。

据伊宁市公证处主任阿扎提·艾尼瓦尔介绍,对老、弱、病、残或者行动不便的当事人开通绿色通道,对符合法律援助的残疾人、老人、妇女、未成年人办理公证实行减免费用,这都是公证“放管服”减证便民措施内容,确保实现当事人“最多跑一次”。

据了解,自“放管服”改革以来,我区各地公证机构均为服务特殊群体开通了绿色通道、减免公证费用,办理法律援助公证,用一份份真情温暖民心。

新疆自治区司法厅公共法律服务管理处负责人告诉记者,去年以来,我区各地司法行政机关和公证机构推动公证服务关口前移,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询快速答复,防止因材料不全、流程不明等原因让当事人来回跑。

该负责人表示,今后,新疆将充分利用大数据优势,加强与当地公安、国土、住建、教育、民政、卫计、档案等部门的沟通协调,建立公证服务查询系统,实现相关信息互联共享,让“数据多跑路、群众少跑腿”,为办理公证业务提供有效的信息核实手段,避免群众重复开证明。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 酒泉金塔县法院便民诉讼有妙招
· 兰州完成五大领域综合行政执法改革
· 兰州市检察院领导干部上讲台
· 甘肃学前教育工作经验被评为全国典型案例
· 治网游乱象要推动专项立法
· 专家谈未成年人网络游戏监管立法难点
· 庆阳司法局开展人民调解专项活动
· 正宁公安开展祭奠革命英烈主题活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
奋进新时代 展示新风采
传承红色精神
· 新疆启动打击欺诈骗保维护基金安全宣传活动
· 乌市推进依法治市 为实现总目标提供法治保障
· 乌市启用诈骗电话主动筛查系统 骗子来电提醒
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 天降冰柱砸坏车顶位置专属业主全责
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 新疆州市地人大工作联系会举行
· 新疆法院工作会议 :满足群众司法需求
· 天降冰柱砸坏车顶位置专属业主全责
· 乌鲁木齐市推进全面依法治市工作
· 乌市启用诈骗电话主动筛查系统
· 新疆博湖警方抓获一潜逃27年逃犯