法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安>>
盐城警方:将英烈精神化作前行力量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2019-04-04 09:15:22


法制网讯(通讯员 张天鹏 张腾飞)又是一年清明时,万千思念涌心头。为深切缅怀公安英烈,大力弘扬英烈精神,4月3日下午,盐城市公安局组织公安民警代表来到盐城市人民公园烈士陵园,向英烈敬献鲜花,表达崇高敬意和深情怀念。

公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的一支队伍,他们有的与犯罪分子英勇搏斗、流尽了最后一滴血,有的在群众危难之时挺身而出、拼尽了最后一份力,有的在本职岗位上忘我工作、直至生命最后一刻。近年来,盐城警方广泛开展先进模范学习活动,通过学习、弘扬英烈精神,将英烈精神融入血脉,化作新时代奋勇前行的力量。

传唱先进事迹 用英雄壮举激荡心灵

“亲爱的戴鹏,下个月你就要做爸爸了,孩子的名字叫礼礼,因为她是你留给我最后一份礼物。我要让她知道,她有一个优秀的警察父亲,父亲不是不爱她,只是去了远方……”2018年12月28日,盐城公安工作报告会上,东台市公安局头灶派出所牺牲民警戴鹏的妻子季琳对着镜头讲述戴鹏的故事,全场恸哭。

2018年5月25日上午,戴鹏在办案途中发生意外牺牲,生命永远定格在了29岁。在牺牲之前,戴鹏就是一名勇抓毒贩、热心服务的英雄警察。

天地英雄气,千秋尚凛然。近年来,盐城警方大力宣传英烈先进事迹,在组织典型事迹学习、新闻媒体宣传的同时,追授因公牺牲民警“盐城最美警察特别奖”,并在年度公安工作报告会上致敬、缅怀,切实让人们置身崇尚英雄的氛围之中,时时处处受到熏陶感染。

2018年10月25日清晨,阜宁县殡仪馆院内,哀乐低回,哭声连片,200多名阜宁县公安局的民辅警和数百名群众自发前来,为积劳成疾、突发脑溢血病故的民警张鑫送行。

“张鑫一直是我们的榜样,无论是2012年出警过程中撞断4根肋骨,还是冠心病加重做心脏支架手术,张鑫都在最短时间内回到岗位,继续冲锋在一线。”阜宁县公安局交通警察大队民警刘继飞介绍,张鑫生前在药物的支撑下全力做好每一项工作。

新中国成立以来,盐城公安机关先后有28名公安民警、6名边防民警因公牺牲。卜京、刘东旭、陈飞……一个个平凡而崇高的名字,化成一座座永垂不朽的丰碑,提醒公安民警时刻牢记使命,忠诚担当,英烈壮举必将激荡人们的心灵,激发奋进新时代的昂扬斗志。

传承英烈遗志 让为民事业永生不息

戴上警衔、领徽,扎好领带,穿上藏蓝警服……2016年8月15日,陈耀宇正式成为盐城市公安局城南新区分局的一名民警,他的这份选择正是因为他的父亲——原盐城市公安局亭湖分局因公牺牲民警陈锐。2010年12月2日晚,陈锐在连续加班数日后,因过度劳累突发脑溢血倒在工作岗位上,经抢救无效牺牲。

“父亲在世的时候工作很忙,难得回家还总是叨念辖区的群众。从他口中我知道了公安工作的不易,我要代替他完成他的梦想、他的使命、他的荣耀。”陈耀宇告诉记者,当得知父亲牺牲的消息时,他在悲恸之余下定决心要继承父亲的衣钵,继续打击犯罪、服务群众,完成父亲未竟的事业。

盐城公安是一支英雄辈出、正气浩然的队伍,在这里英雄精神薪火相传的例子不胜枚举,这既是对英烈的肯定,也是对他们精神的传承和发扬。

丁玮和韩晨原本是高中同学亦是亲密战友,但2017年1月21日的一次意外让二人生死相隔。那天清晨,原东台市公安局交通警察大队开发区中队民警丁玮驾驶警车巡逻过程中突遇事故牺牲,凌乱的车轮花纹、翻倒的警车和散落着一地玻璃碎渣见证了现场的惨烈。

“兄弟,你放心,我们会沿着你的足迹继续前行,献身于崇高的人民公安事业!”东台市公安局刑事侦查大队侦查三中队民警韩晨在丁玮的追悼会上这么说,也是这么做的,他接过接力棒,肩负共同的使命,勇敢前行,因成绩突出先后荣立三等功、嘉奖各1次。

传递关心关爱 解决民警家庭实际困难

英烈需要被尊重、英烈家属需要被关心。2019年1月30日至2月3日,盐城市公安局党委成员分赴基层一线,看望慰问因公牺牲和病故民警家属。

“这是我们每年的固定动作,英烈们为公安事业献出了生命,我们也要为他们的亲人尽一份力。”盐城市公安局宣传教育处民警叶晓娇告诉记者,每当春节、烈士纪念日这些重要节日,盐城警方都会组织看望慰问,详细了解民警遗属的实际困难,竭尽所能帮他们解决问题。

2017年9月25日成立盐城市公安民警大病特困救助基金会;2018年4月21日搭建民警赴上海就医绿色通道;2019年1月28日成立民警子女寄学中心……一项项爱警措施的落地,温暖了民警的心。

“在做好牺牲民警关爱工作的同时,我们更关心对在职民警的保护和照顾。”叶晓娇告诉记者,近年来,盐城警方制定出台《盐城市公安局关爱民警十项措施》,组建工会、妇联、团委等群团组织和市警察协会、公安民警大病特困救助基金会,坚持以警为本、服务为先的理念,及时为有需求的民警提供帮助,起到了良好效果。

据了解,盐城警方还建立了民警维权联动处理机制、民警心理疾病预防和干预机制,从严从快查处侵害执法执勤民警的不法行为,及时抚慰被侵权民警,定期开展心理健康测试,帮助民警科学减压,切实让民警流血流汗的同时不流泪。


视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
江苏省委印发《2018—2022年江苏省干部教育培训规划》>江苏省委印发《2018—2022年江苏 ...
坚持稳中求进 提升质量效益>坚持稳中求进 提升质量效益
娄勤俭:突出问题导向 强化使命担当>娄勤俭:突出问题导向 强化使命担当
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
法治惠民 一直在行动>法治惠民 一直在行动
常熟市律师行业党委开展清明祭奠活动>常熟市律师行业党委开展清明祭奠活动
阜宁县“亮四招”为“春风行动”护航>阜宁县“亮四招”为“春风行动”护航
淮安志愿服务队助力法律扶贫>淮安志愿服务队助力法律扶贫
南京书展让城市生活更美好>南京书展让城市生活更美好
南京等6市将共建宁杭生态经济带>南京等6市将共建宁杭生态经济带
三角城市群如何打好“团队赛”>三角城市群如何打好“团队赛”
2018苏南创新指数出炉>2018苏南创新指数出炉