您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>法制日报记者看河南>> 返回首页

今日我当班——记者走进河南省鹤壁市浚县公安局

发布时间:2019-04-01 15:39:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今日我当班——记者走进河南省鹤壁市浚县公安局

为认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神,记者深入政法基层一线开展体验采访,零距离接触基层政法干警,直观感受他们守护社会安宁、服务人民群众的奉献与辛苦,亲身体验他们的酸甜苦辣、喜怒哀乐,通过形式多样的现场报道,启发换位思考,唤起同理心、赢得社会公众的关注、理解、支持。

法制网讯 记者张亮 通讯员睢位红 蒋玉河“你,请走非机动车道,在快车道行驶多危险啊,还带着孩子。”一名交警对正骑着电动车行驶在快车道送孩子上学的妇女说到。3月22日7点35分,河南省鹤壁市浚县科技路与黎阳路交叉口,浚县交警大队民警秦诤一会儿示意车辆停下礼让行人先通过,一会儿拦住要横过马路的行人,示意车辆快速通过。这是浚县城中一个没有安装红绿灯的丁字路口,东西路为黎阳路是浚县县城的主要交通要道,车流量较多。而南北走向的科技路上有第二实验小学、县直幼儿园两所学校和一家医院(县中医院),科技路的尽头是黎阳尚园小区。每到上下班时间大量的人流、车流汇聚于此,道路变得十分拥堵。为了缓解这种拥堵状况,浚县交警队改变工作模式,在主要交通路口实行早高峰岗和晚高峰岗。早上7;30-8;10,晚上5;20-6;00.这不一大早,秦诤和同事就在人流与车流中不停的指挥着过往的行人和车辆,乐此不疲。

“能让群众高高兴兴上班,平平安安回家,再苦再累都值了。”正在巡岗的交警大队副队长杜增洁说到。

8;00,浚县卫溪派出所所长柴俊岭正在安排一天的工作。“针对上个月积累的疑难案件,大家都谈谈自己的看法,提出解决方案,以免矛盾激化,引起上访。”

8;40分,卫溪派出所民警王光辉正在电话联系一起治安案件的当事人过来谈话。案件中的双方是夫妻,育有3个孩子,但是夫妻关系紧张。2月14日,郜某酒后回家(平时住厂里),发现家里门锁被妻子毛某换了,于是夫妻二人由口角争执演变成精武门。双方还叫来亲戚参与打斗,最后有人报了警。

“今天让他们过来的意思,就是考虑到双方参与打斗的人不是孩子叔叔、姑姑,就是孩子阿姨和舅舅,如果走治安拘留怕激化矛盾,所里的意见是调解矛盾化解纠纷。”王光辉说到。

9;30分,浚县行政服务大厅,全县各机关单位都在这设有便民服务窗口。最“热闹”的窗口当属派出所的了。市民张女士说;“自己的钱包丢了,所有的银行卡还有身份证都没了,需要办理相关挂失手续,先过来办个临时身份证。”“我想跟公公婆婆分户,都需要什么手续、”市民孙女士咨询到。“你好,我在新区买了房子,想把户口地址变更一下,是在这办理吗?”市民赵先生问民警道。市民毛女士接过办理好的手续单说到:“这里的服务态度好、办理快,不用来回跑,真的很便民。”一排四个窗口分别是是浚州派出所、黎阳派出所、伾山派出所、卫溪派出所的服务窗口,值班女民警个个相貌美丽,笑容可掬、态度温和,前来办理业务的市民络绎不绝,纷纷点赞。

10;05分,浚县出入境管理服务大厅、市民苗先生正在办理港澳通行证。他向记者说到:“现在办证很方便,时间也快,今天在这把手续办完,回家等就行了,证件可以邮寄上门,非常方便。”市民李先生问道;“我的护照明天就到期了,该怎么办呢,都需要什么手续,多长时间能办好?”出入境管理大队教导员刘锦予回答:“你重新申请办新证就可以了。最多不超过10天,你可以自己到鹤壁市公安局出入境管理大厅取证,也可以选择邮寄上门。”此时,不断有办证的群众过来咨询。

10;15分,浚县公安局110指挥中心,四名接警员的询问声和此起彼伏的电话铃声交织在一起,让大厅变得“很乱”。“你好,科达学校长达路北段,一辆双排货车已一辆电动车相撞,一人受伤~。”一名群众报警求助。“你不要慌,先打120救护,然后保护好现场等待,民警很快就过去好吗?”接警员一遍指挥一遍安抚道。“你好,我是雅居美彧物业公司,我们与业主发生纠纷了,请求帮助。”“你好,我是一名求职人员,我怀疑自己被网络诈骗了,请求帮助。”报警电话响个不停。

“110指挥中心每天接警四五百次,特殊时期可达八九百次,有效警情约四五十起。”接警员耿学玲介绍说。

12;49分,市民梁某报警称;“自己将车停在“家天下”超市的后院了,现在对方要收取100多元的停车费,这是讹诈,请求帮助。”卫溪区派出所民警王光辉接警后马上出警。到达现场后,释法析理一番劝解,双方各自认错,互相道歉,纠纷得以化解。

15;10分,浚县黎阳派出所案件管理室内。由一名法治辅警、一名法治指导员和一名法治专员组成的三人小组,正在网上查看卷宗。“我们的工作就是上传下达,建立台账,督促落实、分析梳理。将上级和所领导安排的工作传达给各小组,甚至包括所里的卫生和上下班签到制度等;再督促小组落实进度及情况,每日记录建立台账。每周做一次通报,周会上交流先进经验、分析工作落后原因。每月做一次分析,根据本月所发生案件的类型分析研判下月工作重点。”法治专员赵慧介绍说。

16;00,卫溪派出所副所长刘洲正在整理案件卷宗。他向记者介绍:“我们卫溪所位于县城中心,下辖城区9各村,八九万人口,是商业、金融、文化、娱乐及政府机关所在地,虽然工作量大些,忙些,但是能为浚县社会大局稳定及经济发展保驾护航也很荣幸,值!

17;15分,刚刚巡逻回来的卫溪所民警孔德阳小组,将车停在所里车位上,来不及打招呼,便马不停蹄的赶往晚高峰执勤去了。

19;30分,街道一辆辆警灯闪烁的车辆穿梭在浚县的大街小巷。他们不顾辛劳,不计得失,像守护自己的生命一样守护着这个城市,保卫着每名群众的生命及财产安全。他们是最可爱、最可敬的人民守护神。他们有一个共同的名字叫“人民警察”。

张亮:郑州市(河南记者站)

法制网
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
卢氏法院:警法联动 ...
微心愿 献爱心
· 河南湖北两省携手共筑孟楼交界安防
· 法律军营行 共筑强军梦
· 禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
· 加强法制教育 建设平安校园
· 获嘉县交通运输局打好五张牌编织民生交通网
· 西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
· 河南省开展落实中央八项规定精神监督检查
· 河南脱贫攻坚和乡村振兴培训班开班
· ​深入学习习近平总书记重要讲话精神 坚定信心集中精力推动经济健康发展
· 河南政府网上政务公开成绩单出炉 郑州、汝州得分最高
· ​郑洛新自创区“重奖”军民融合发展
· 河南:2017年896名人民监督员监督评议案件536件
    河南实施义务教育法办法草案:对收费状况“严打”
· 河南开展向樊冠钰同志学习活动
· 宋英辉:国家赔偿无关责任追究
· 张青松:追求百分百正确,致纠错无力
· 不可避免的错案与可以完善的司法
· 今日我当班——记者走进河南省鹤壁市浚县公安局
· 河南:探索守护蓝天新路径
· 河南 :统筹各方力量提升法治水平
· 河南检察强化保护生态环境
· 河南去年4297人涉嫌职务犯罪
· 河南省检启动送法进机关
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号