您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>司法行政>> 返回首页

贵州省司法行政及政府法治工作成效突出

发布时间:2019-04-01 13:48:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者从贵州省司法厅召开的全省司法行政工作会上获悉,2018年以来,全省司法行政及政府法治工作取得了明显成效:全年调解各类矛盾纠纷13万余件,调解成功率96.5%;全年律师累计办理各类案件7万余件,受理各类咨询15万余件;共办理公证事项12万余件,开展司法鉴定业务5万余件,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,提供了优质高效的法律服务和法治保障。

据悉,2018年,贵州省司法行政机关切实加强行政立法,聚焦贵州省大扶贫、大数据、大生态战略,扎实开展政府立法工作;加强规范性文件合法性审查和监督管理,有力维护了法制统一和政令畅通。强化严格规范公正文明执法,推动出台《贵州省行政执法监督办法》;组织各地各部门开展行政执法和行政执法监督网络培训考试;加强政府法律顾问规范化管理;依法办理行政复议和行政应诉案件,积极化解各类矛盾纠纷。监狱、社区矫正机构、戒毒场所持续安全稳定,在全国监狱系统首次实现了社会医疗保障全覆盖,并积极引入社会医疗资源,构建了康复医院与社会医院之间的医疗救治协作机制。

去年以来,贵州省成立贵州省大数据律师服务团和内陆开放型经济试验区律师服务团,组织律师团队免费为180多个重点民营企业开展“法治体检”。选派20家优秀律师事务所结对帮扶全省20个极贫乡(镇)及威宁、晴隆两个贫困县,启动“法治扶贫”贵州法律援助律师志愿者项目。大力拓宽人民调解工作领域,积极开展法治宣传教育,“黔微普法”微信公众号成为全省司法行政系统新闻宣传和普法宣传最重要的阵地之一。探索形成“1+N+N”(1个监所+N个村级合作社+N名贫困户)“订单种植、保底收购”产业扶贫新路子。综合性网络平台“12348贵州法网”在全省范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站全覆盖。(记者 王恬)

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局