您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>司法行政>> 返回首页

贵州省司法行政及政府法治工作成效突出

发布时间:2019-04-01 13:48:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者从贵州省司法厅召开的全省司法行政工作会上获悉,2018年以来,全省司法行政及政府法治工作取得了明显成效:全年调解各类矛盾纠纷13万余件,调解成功率96.5%;全年律师累计办理各类案件7万余件,受理各类咨询15万余件;共办理公证事项12万余件,开展司法鉴定业务5万余件,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,提供了优质高效的法律服务和法治保障。

据悉,2018年,贵州省司法行政机关切实加强行政立法,聚焦贵州省大扶贫、大数据、大生态战略,扎实开展政府立法工作;加强规范性文件合法性审查和监督管理,有力维护了法制统一和政令畅通。强化严格规范公正文明执法,推动出台《贵州省行政执法监督办法》;组织各地各部门开展行政执法和行政执法监督网络培训考试;加强政府法律顾问规范化管理;依法办理行政复议和行政应诉案件,积极化解各类矛盾纠纷。监狱、社区矫正机构、戒毒场所持续安全稳定,在全国监狱系统首次实现了社会医疗保障全覆盖,并积极引入社会医疗资源,构建了康复医院与社会医院之间的医疗救治协作机制。

去年以来,贵州省成立贵州省大数据律师服务团和内陆开放型经济试验区律师服务团,组织律师团队免费为180多个重点民营企业开展“法治体检”。选派20家优秀律师事务所结对帮扶全省20个极贫乡(镇)及威宁、晴隆两个贫困县,启动“法治扶贫”贵州法律援助律师志愿者项目。大力拓宽人民调解工作领域,积极开展法治宣传教育,“黔微普法”微信公众号成为全省司法行政系统新闻宣传和普法宣传最重要的阵地之一。探索形成“1+N+N”(1个监所+N个村级合作社+N名贫困户)“订单种植、保底收购”产业扶贫新路子。综合性网络平台“12348贵州法网”在全省范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站全覆盖。(记者 王恬)

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 武威建“治安户长”工作机制
· 兰州成功止付资金530余万元
· 玉门检察院搭建阳光检务“四大平台”
· 严防死守安全生产底线
· 学习“时代楷模” 抒写奋斗壮歌
· 甘肃多措做好保安全防事故工作
· 朱玉:着力推动全省检察工作创新发展
· 陈一新:聚力防范化解政治安全风险
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 贵州男子被尖刀从左眼刺进颅内
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
苏果首家苏盐生活家“甄品派·全球购”开业
· 代餐食品乱象调查
· 外卖速食餐成监管盲区
· 代餐食品乱象调查
· 江苏各地积极探索容错纠错