您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>检察院>> 返回首页
傅信平代表:
聚焦“智慧检务”再出发

发布时间:2019-04-01 13:42:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“近年来,贵州检察机关把深化大数据应用作为重要抓手,着力推进‘智慧检务’建设,这次李克强总理作的政府工作报告中说到要‘深化大数据、人工智能等研发应用’‘加快在各行业各领域推进互联网+’,我们的信心更足了。”全国人大代表、贵州省人民检察院检察长傅信平说。  

如何运用智能化建设提升检察工作信息化水平,是傅信平一直在思考的问题。

去年,在全国两会“代表通道”接受中外记者采访时,傅信平向中外记者介绍了贵州检察大数据的经验和做法,并表示将深入实施科技强检战略,以大数据、人工智能推进智慧检务建设,着力打造智慧检务新生态,为法治贵州提供更优更实更好的“检察产品”。  

一年来,贵州检察系统在大数据应用方面的实践开展得如火如荼。2018年,省检察院出台了《关于进一步深化大数据应用推进智慧检务建设实施意见》;在全国率先开发大数据智能辅助办案“工具化”软件;积极参与政法机关跨部门大数据办案平台建设,梳理检察协同业务流程162个、交换数据8600余项,减少了80%以上的案件信息手工录入。

“2015年之前,卷宗是纸质的,公诉部门检察官如果要查找某个证据,每次都得在厚厚的一沓卷宗当中翻阅。如今,贵州检察机关有了生成法律文书的办案辅助系统,有了电子卷宗,也有了庞大的电子知识库和法律库。不仅如此,我们还研发了一款名为‘出庭支持系统’的软件,辅助检察官出庭。有了这些智能工具,一线办案人员案件办理更加得心应手。”傅信平告诉记者。

搭乘大数据“快车”,贵州检察系统更“智慧”。如今,贵州检察大数据分析服务系统已涵盖10余个业务条线,7336个数据指标,对5152万余条检察数据进行分析处理近2.6亿次,成为全省各级检察院了解业务态势、管理决策时离不开的“科技智囊”。  

傅信平表示:“下一步,我们将继续努力,在服务检察官办案上,加强网上监督和流程监控,着力实现网上办案流程化、实用化;在服务政法各部门上,推进互联互通,着力实现数据‘聚、通、用’和‘共享’;在服务群众信息化,充分运用贵州检察12309一体化平台,着力实现服务群众全天候、无死角。”

贵州日报当代融媒体记者 王恬

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 武威建“治安户长”工作机制
· 兰州成功止付资金530余万元
· 玉门检察院搭建阳光检务“四大平台”
· 严防死守安全生产底线
· 学习“时代楷模” 抒写奋斗壮歌
· 甘肃多措做好保安全防事故工作
· 朱玉:着力推动全省检察工作创新发展
· 陈一新:聚力防范化解政治安全风险
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 贵州男子被尖刀从左眼刺进颅内
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
苏果首家苏盐生活家“甄品派·全球购”开业
· 代餐食品乱象调查
· 外卖速食餐成监管盲区
· 代餐食品乱象调查
· 江苏各地积极探索容错纠错