您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

武威:筑“篱笆”造“屏障”重服务提升群众满意度

发布时间:2019-03-27 10:35:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 陈志刚 通讯员 李永明

去年以来,甘肃省武威市公安局聚焦公安主责主业,全面强化社会面打防管控各项措施,积极回应人民群众新期待、新要求,着力推进“平安武威”建设并取得明显成效。2018年,武威市在群众安全感和满意度民意测评中,位居全省第一。

夯实基层基础 筑牢稳定“篱笆”

“公安工作重点在基层,服务在基层。只有把基层工作抓在手上,才能确保各项工作高标准落实。”武威市公安局局长李进强说。他们坚持把社区警务室建成社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口,着力打造共建共治共享的社会治理格局。科学划分警务区,建立警务室,配备专职社区民警300名、兼职社区民警346名,努力将社区警务室打造成老百姓家门口的派出所,社区警务零距离服务群众,通过“一标三实”信息采集中的入户走访、信息研判等基础工作,发现获取案事件线索86条,破获刑事案件44起,抓获违法犯罪嫌疑人164名,服务群众731人(次)。

同时按照“主体在县、管理在乡、延伸到村”的农村道路交通安全管理机制,全市各县区乡镇交管站、劝导站全部成立,全面启动应用农村道路交通安全管理信息系统,实现农村道路交通管理工作在线部署、进度控制、监督预警、考核评价等动态管理。

创新警务模式 打造安全“屏障”

武威市公安机关把调解工作纳入接处警、行政管理、执法办案、治安防范、社区警务等工作中。他们打防并举,把好源头关、监测关、管控关、责任关,全力防范和化解社会稳定风险,千方百计把各类风险防范在源头,化解在基层,消灭在萌芽状态,共排查和调处化解各类矛盾纠纷2201起,化解2067起,化解率93.9%。

他们顺民心、应民意,全力压减违法犯罪空间,坚持扫黑除恶与治乱并举,同步部署开展打击赌博、入户核查、流动人口和出租房屋调查登记、缉枪治爆、净化校园等专项打击整治行动,全市刑事、治安案件发案数呈逐年递减势头。

据统计,全市2018年刑事案件立案数较2016年、2017年分别下降了26.3%和17.47%,命案现案实现全破。各类治安案件受理数分别下降了21.83%和18.05%。

追求优质高效 服务高效便捷

他们坚持从群众最现实的利益问题入手,进一步推进“放管服”改革,落实“互联网+政务服务”,一次性告知制、限时办结制等便民利民举措,依托智慧警务建设,把网下办的审批业务变成网上办,优化办理流程。他们积极拓展交通管理服务渠道,交管部门在车管大厅推行18类业务“一证办”,增加了车驾管自助服务和违法处理缴费终端,实现了缴费电子化、网上自主选号、自助照相,彻底解决了多次排队、往返奔波的难点问题,做到一窗办、一网办、简化办、马上办。

他们全面启用自助办证设备,积极推行出入境预约服务、延时服务、周六办证等服务举措,证照办理更加高效便捷。

规范文明执法 赢得群众点赞

他们先后制定出台全面深化公安执法规范化建设的实施意见等10余份执法规范化相关文件,强力推进法治公安建设。

他们规范110接处警工作,对待群众报警报案,快速处理,稳妥处置,及时反馈;充分发挥网上执法巡查优势,加强执法源头巡查、重点环节巡查和执法预警提示,有力促进执法质量提升;充分发挥执法质量考评的杠杆导向作用,优化考评标准,健全考评规范,明确考评导向,以日常检查、网上巡查、个案评查、半年互评、年度考评等多种方式,强化执法质量考评、案件评查和执法过错责任追究工作,全面客观评价执法质量。案件办理网上流转、法律文书网上开具、执法监督网上考核、执法档案网上建立,涉案财物集中管理的执法办案模式,让老百姓感受到法律的尊严和法治的温度,让群众在每一起案件办理中感受到公平正义。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号