您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

形式主义害莫大焉安全生产不能只上墙不走心

发布时间:2019-03-25 09:53:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报评论员

3月21日,春分。北半球一个美好的春日,可今年响水的春分,却与美好无关。

原本,人们以为这是一场地震。很快,消息传开:江苏盐城市响水陈家港化工园区化工厂发生爆炸。

被掀翻的屋顶、被粉碎的门窗、周围难以幸免的居民区和幼儿园……一片狼藉的画面让人惊悸。

这场突如其来的爆炸给人的震撼,远不是“64人死亡,危重21人,重伤73人”的初步统计数字所能涵盖。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记在赴国外访问途中作出重要指示,要求全力抢险救援,尽快查明事故原因,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制。李克强总理作出批示,要求科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员。国务院随即紧急行动,成立响水爆炸事故调查组,要一查到底。

当务之急,救人第一!事故发生后的24小时内,各项“生死救援”迅速开展。消防、武警、卫生、供电、通信等部门立即组织救援队前往响水,相关人员第一时间赶赴现场开展事故救援、秩序维护等工作。江苏全省12个市消防救援支队,共73个中队、930名指战员、192辆消防车等参与救援。截至目前,现场救援仍在继续,盐城全市医院积极收治伤员。可以说,爆炸后的一分一秒都是一场生命大救援,不留死角,不落一人!除了救援工作展开,环保部门也加强了监测,紧盯水源、空气等生态指标。

在以焦灼之心分分秒秒关注救援进展的同时,面对如此惨痛的事故,我们不禁追问,爆炸事故是怎么发生的?发生爆炸的到底是一家怎样的企业?为什么“警钟长鸣”“举一反三”之下,还是酿成了如此惨烈的悲剧?

国务院“3·21”事故调查组认为,此次爆炸事故中,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。

企业屡教不改,安全生产上墙不走心。据媒体报道,就在去年,涉事企业就有13项安全隐患被通报。这一说法在国务院“3·21”事故调查组的通报里也得到证实。也就是说,涉事化工企业是“前科”累累,经常“带病作业”。可以说是屡次整改、屡次再犯、屡教不改。安全生产,永远只是刷在墙上,挂在嘴上,而没有落实在行动中。由此来看,这个涉事企业的斑斑劣迹已经为此次惨祸埋下了隐患。

政府以罚代管,整改只走形式不务实。化工是高危行业,企业的安全规范、安全操作,一直是地方政府监管的重中之重。事故发生前,涉事企业安全隐患早已存在,为什么却能“一边罚款一边生产”,一路高歌猛进?不是当地不够“重视”!据媒体报道,今年以来,响水多次开会强调生产安全。就在爆炸的当天上午,响水县安全生产委员会还开展了一场“安全生产培训专题讲座”。那为什么爆炸还是发生了?原因很简单。所谓的重视不能只停留在开讲座、看报告上,所谓的安全监管也不能只是停留在对涉事企业的一罚了事上。如果没有做到真正跟进督促,严格依法履职,严格保证整改到位,发生“上午开会强调,下午爆炸发生”式的黑色幽默也就不稀奇了。

严格落实习近平总书记要求,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故再次发生,确保人民群众生命和财产安全。

严格落实习近平总书记要求,说到底,就是要将对安全生产严格监管责任切切实实落到实处,就是要将安全生产措施切切实实落到实处,就是要将安全生产工作切切实实干在实处,就是要把“以人民为中心”切切实实放在心中!“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”谁忽视安全生产,弃人民群众生命安全于不顾,谁就要受到制裁;谁忽视安全生产监管责任,以形式主义敷衍塞责,谁就要受到问责;谁严重失职渎职,造成重大损失,谁就要受到追究。

这些年,被化工园区包围的居民悬着的心从未放下。严查事故发生原因,落实安全生产责任,让悲剧不再重演,这才是对响水“3·21”爆炸事故最好的说法,也是对当地居民最好的抚慰。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号