您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>检察院>> 返回首页

奏响服务特区经济社会高质量发展“三部曲”
深圳检察机关努力营造良好营商环境

发布时间:2019-03-25 10:26:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□法制网记者 唐荣

□法制网通讯员 孟广军

2018年以来,广东省深圳市检察机关坚持在全局中谋划推进检察工作,切实担负起保障经济社会发展的重要使命,以检察担当、为民情怀、专业能力,奏响了服务深圳经济社会高质量发展的“三部曲”。

服务保障粤港澳大湾区建设

近日,深圳市人民检察院党组书记、检察长王雁林在接受《法制日报》记者采访时说,随着粤港澳大湾区建设的不断深入,金融服务、跨境电子商务等经济活动更加活跃,相应也衍生出多种类的新型经济犯罪。深圳检察机关审慎处理在金融监管改革、金融创新过程中出现的新类型案件,依法惩治破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪,重点惩治非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型金融犯罪,2018年共批捕775人,起诉769人。突出打击骗购外汇、非法买卖外汇、骗取出口退税等跨境金融犯罪,共批捕1179人,起诉1473人。

围绕区域协调发展战略,深圳检察机关加强区域内执法司法联动合力,推动建立大湾区广东9市检察机关配合协作机制,提升信息共享水平,促进检察环节司法标准统一。前海蛇口自贸区检察院加强与广州南沙、珠海横琴等自贸区检察院的协调配合,优势互补,资源共享,提高自贸区检察工作的合力与效率。

服务保障非公经济健康发展

深圳目前有190多万家非公有制经济企业,占深圳企业数量的95%以上。如何护航民营经济健康发展,努力营造良好营商环境?该院以实际行动让民营企业家吃下定心丸。

近年来,该院与深圳市工商联、市科技创新委、市场监管委等部门联合制定了一系列工作方案,包括“五个界限、四个慎重、三个从宽、二个不定罪、一个禁止”等原则,以及承诺在查封企业财产、限制人身自由等办案活动中,做到“三个慎重、三个一律、三个禁止、三个及时”。这些方案的核心,就是加强对创新主体核心权益的司法保护,加强对非公有制经济平等司法保护,加强企业家人身权保护,严格区分罪与非罪,防止以刑事手段插手经济纠纷。

2018年初,深圳市南山区检察院在办理一起案件中,检察官获知涉案的民营企业仍有合法经营的其他业务,但因企业主要负责人和核心技术人员被羁押,企业经营陷入停顿,数百名员工面临失业。审查案件后,检察官认为主要犯罪事实以及证据均已查清,依法对犯罪嫌疑人取保候审,企业得以开展正常的经营活动,收到了良好的法律效果和社会效果。

服务保障创新型城市建设

据深圳市人民检察院副检察长林雄介绍:“深圳作为科技创新之都,知识产权保护必是重中之重。深圳市检察院注册成立的‘深圳市知识产权法律保护研究中心’迄今已过十年,中心举办知识产权高峰论坛,提出立法建议推动立法完善,加强对外知识产权交流等,留下了一串串保护知识产权的闪光足迹。”

林雄表示,一直以来,深圳检察机关坚持实施最严格的知识产权司法保护,依法严惩侵犯知识产权犯罪,市院专门指定刑事检察三部办理知识产权刑事案件,各基层检察院也积极推进知识产权办案队伍专业化建设,会同各方力量,共同构筑更加牢固的知识产权保护防线,助推深圳成为创新高峰。2018年,深圳检察机关共批准逮捕侵犯知识产权的犯罪嫌疑人639人,提起公诉611人。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省确定今年省列重大项目一百五十一个
· 教育部推广甘肃省学生资助工作经验
· 林铎唐仁健对全省安全生产工作作出批示
· 斩断伸向移动支付用户的黑手
· 形式主义害莫大焉安全生产不能只上墙不走心
· 推进基层减负 省委政法委今年下发文件通知至少减四成
· 人物丨诸暨救火队来了个女当家
· 镇海20余部门进驻“信访超市” 心有千千结一站式解决
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
扫码报到 刷脸入住 中山大学深圳校区迎来1700余名新生
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临
增城发生虐童事件
· 毕业生调包卖家珍贵项链
· 二维码付款别忘留心背后
· 走后门上大学?家长被骗
广州慈善指数全国第二
· 广州西塘稻草艺术节开幕 碧桂园签约“童话小镇”
· 中国航展6日开幕,记者提前探营带你体验
· 广东省政府领导分工调整公布
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点