您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治>> 返回首页

广州城管部门吹响“集结号”
白云山“还绿于民”专项拆违行动全面开展

发布时间:2019-03-25 10:24:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

城管执法人员在拆除永泰地铁站周边违建。

城管执法人员在拆除白云山南门金贵停车场侧边违建。   

3月15日上午,广州市城市管理和综合执法局吹响“集结号”,联合白云、越秀城管部门集中拆除了永泰地铁站周边、同和握山西街一巷14号旁、金泰路181号连体房、白云山上桃花涧侧门经营部、麓湖公园簪香馆、白云山南门金贵停车场侧边违建等8宗影响白云山景观品质的典型违建点。市城管部门负责人介绍,当天的行动,共出动执法人员300多人,安排20台钩机,10多个工程队,拆除8处建筑物,涉及面积3万平方米。其中,拆除的最大两宗建筑,一宗是同和握山西街一巷14号旁的两栋建筑物,总建筑面积18329.42平方米;一宗是金泰路181号连体房,该建筑是一栋9层框架结构,建筑面积3526.19平方米。另外,永泰地铁站周边违建商铺正是位于白云山北侧山边。

据介绍,为切实贯彻落实市委、市政府决策部署,按照《白云山及麓湖周边还绿于民工程三年环境整治行动计划(2018-2021年)》,尽快启动还绿于民整治工作,广州市城市管理和综合执法局会同白云山风景名胜区管理局、相关区城管执法局前期已开展了大量的底数摸查工作,对整治范围进行拉网式排查,深入开展调研,全面了解整治范围内违法建筑物数量、面积、产权情况,依法依规逐一核查核实,详细记录相关信息,确保违法建筑物数量、面积、历史、现状情况清楚。

在前期摸清底数工作的基础上,城管部门正在以点带面铺开违法建设整治工作,挂图作战,依法依规分步骤拆除,建立与部队、驻山单位的联动沟通机制,同步开展环境整治。

连日来,在市城市管理综合执法局的组织下,各区“还绿于民”专项拆违行动已陆续开展。其中,天河区已经拆除濂泉路42号好邻居超市周边历史违建、白云山周边广州大道北鸡颈坑18号北侧违法建设等。越秀已经拆除白云山周边违建:登峰足球场地块、横枝岗地块、云泉路163号地块、百秀路5号旁等19宗违建,总面积5526平方米。白云同和街、京溪街、永平街、景泰街等街道也迅速行动,对白云山周边的多处违建进行拆除,总面积超过12000平方米。

市城管部门负责人表示,拆除白云山及周边违法建设是我市“还绿于民”工程的重点工作,是市委、市政府关于治理违法建设的重要工作部署。本次统一拆违行动正式吹响了白云山“还绿于民”全面综合整治的“集结号”。接下来,城管部门将以坚定的决心、坚决的态度、过硬的作风,持续攻坚,“拆”字当头,挂图作战。

      文/李波 成广聚  图/廖雪明


稿件来源:广州日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省确定今年省列重大项目一百五十一个
· 教育部推广甘肃省学生资助工作经验
· 林铎唐仁健对全省安全生产工作作出批示
· 斩断伸向移动支付用户的黑手
· 形式主义害莫大焉安全生产不能只上墙不走心
· 推进基层减负 省委政法委今年下发文件通知至少减四成
· 人物丨诸暨救火队来了个女当家
· 镇海20余部门进驻“信访超市” 心有千千结一站式解决
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
扫码报到 刷脸入住 中山大学深圳校区迎来1700余名新生
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临
增城发生虐童事件
· 毕业生调包卖家珍贵项链
· 二维码付款别忘留心背后
· 走后门上大学?家长被骗
广州慈善指数全国第二
· 广州西塘稻草艺术节开幕 碧桂园签约“童话小镇”
· 中国航展6日开幕,记者提前探营带你体验
· 广东省政府领导分工调整公布
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点