您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>检察院>> 返回首页
佛冈县人民检察院:
发挥检察职能 加强森林司法保护

发布时间:2019-03-25 10:26:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

佛冈县人民检察院检察长林耀京(左一)陪同全国人大代表何桂芳(右三)实地走访羊角山林场,查看“生态检察”开展情况。程浩摄

南方日报讯 (记者/程浩通讯员/王旭)近年来,在佛冈保护“绿水青山”过程中,有一支“生态检军”,他们通过发挥检察职能,严厉打击破坏森林资源违法犯罪,加大公益诉讼案件办理力度,服务和保障佛冈生态文明建设。

“绿水青山就是金山银山、群众的利益无小事,我院将认真履行检察机关职责,充分发挥检察职能作用,为保护佛冈县的生态环境提供有力的司法保障,真正将‘岭南绿都·生态检察’专项工作落到实处,保护我县一片蓝天碧水。”佛冈县人民检察院检察长林耀京说。

建立“生态检察联络站”

广东省羊角山森林公园是省级森林公园,总面积2642公顷,森林覆盖率高达96%以上,是佛冈县重要的生态环境资源,是佛冈县的“生态高地”和“后花园”。

2017年,全市检察机关开展“岭南绿都·生态检察”专项工作,佛冈县检察院结合实际,在广东省羊角山森林公园设立“生态检察联络站”,立足检察职能,延伸检察触角,充分发挥检察联络站监督、保护、预防、宣教等职能作用,为保护羊角山生态环境提供有力司法保障,使佛冈绿水长流、青山常在。

来自佛冈县检察院民行科的李少军曾是羊角山森林公园的一名联络员,2018年初,他到羊角山生态检察联络站开展工作,通过群众接访、走访巡查、执法检查等方式收集各类破坏生态环境资源犯罪案件线索,协助民行科开展公益诉讼案件调查,采取形式多样、符合实际的宣传方式,加大生态环境保护的法律宣传工作,积极参与羊角山森林公园的综合治理工作,为当地生态环境治理等提供司法支持和帮助。

据李少军介绍,去年4月他刚到羊角山森林公园时,就协助林场处理了一宗“牛吃树苗”案件,通过数次组织协调林业局、森林公安、石角镇政府一同前往养殖户家走访,向黄牛养殖户说明政策法规,及时制止了养殖户放养黄牛破坏森林的行为。

针对市民投诉羊角山附近有养猪场破坏当地生态环境的问题,佛冈县人民检察院与县环保局、县农业局、石角镇政府共同协商,对林场附近无牌无证的养猪场进行摸排,去年10月督促当地依法拆除养猪场,排放污水、废气问题已得到有效控制,切实保护羊角山森林公园的生态环境资源。

羊角山生态检察联络站联络员范文清介绍,生态检察联络站成立后,强化了国营羊角山林场保护生态的责任意识,有效提高管护质量、提升林场生态功能等级,建立生态长效保护机制,共同营造羊角山优美的生态环境。

开展生态领域公益诉讼专项活动

2018年,为切实保护全县生态环境和自然资源,根据清远市检察院安排,佛冈县检察院自2018年4月至2019年3月在全县范围内开展生态领域公益诉讼专项活动,为建设天蓝、地绿、水净的“美丽佛冈”提供有力司法保障。

佛冈县检察院民行科长范明亮介绍,此次生态领域公益诉讼专项活动以依法办理大气、江河污染防治、森林、湿地、野生动植物等资源保护公益诉讼案件为抓手,突出打击污染环境,盗伐、滥伐林木,非法采矿等破坏生态环境多发性刑事犯罪,及时发现和纠正破坏生态环境和自然资源的违法行为,加强对生态环境领域民事行政案件的法律监督,实现破坏生态环境资源犯罪得到有效遏制,生态环境治理法治化水平进一步提升。

据统计,2018年佛冈检察院坚决惩治群众反映强烈的污染环境犯罪,批准逮捕破坏环境资源犯罪案件15件18人,起诉18件25人。

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省确定今年省列重大项目一百五十一个
· 教育部推广甘肃省学生资助工作经验
· 林铎唐仁健对全省安全生产工作作出批示
· 斩断伸向移动支付用户的黑手
· 形式主义害莫大焉安全生产不能只上墙不走心
· 推进基层减负 省委政法委今年下发文件通知至少减四成
· 人物丨诸暨救火队来了个女当家
· 镇海20余部门进驻“信访超市” 心有千千结一站式解决
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
扫码报到 刷脸入住 中山大学深圳校区迎来1700余名新生
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临
增城发生虐童事件
· 毕业生调包卖家珍贵项链
· 二维码付款别忘留心背后
· 走后门上大学?家长被骗
广州慈善指数全国第二
· 广州西塘稻草艺术节开幕 碧桂园签约“童话小镇”
· 中国航展6日开幕,记者提前探营带你体验
· 广东省政府领导分工调整公布
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点