您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>司法行政>> 返回首页

梅南司法所获评全国先进司法所
为梅州唯一获此荣誉的单位, 三年来纠纷调处成功率100%

发布时间:2019-03-25 10:27:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,司法部公布了全国模范司法所、全国先进司法所和全国模范司法所长名单。其中,梅县区梅南司法所榜上有名,获评全国先进司法所,是梅州唯一获此荣誉的单位。

据了解,梅南镇位于梅县区东南部,是国务院命名的第一批革命老区,朱德、古大存、李坚真、王维等革命老前辈曾驻扎梅南开展革命工作。全镇面积145平方公里,山林面积15.8万亩,辖区内有16个村委会和1个居委会,自然村85个。户籍人口4610户,16354人,人民调解委员会有19个。

近年来,梅南司法所以维护社会稳定,促进社会和谐为首要任务,按照“围绕中心,开展服务;理顺关系,完善设置;突出重点,擦亮亮点;开拓创新,提升司法”的工作思路,积极做好“七·五”普法宣传规划及工作开展,坚持一手抓队伍建设,一手抓业务发展,不断加强法治宣传,推进依法治镇、民主法治村建设以及人民调解规范化建设,同时做好社区矫正和安置帮教工作,较好地发挥了司法行政机关的法律服务、法律保障和法律教育职能作用,进一步推动了基层法治建设。

值得一提的是,梅南司法所始终坚持发展“枫桥经验”,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。据统计,三年来辖区内共受理矛盾纠纷110宗,调处110宗,调处成功110宗,调处成功率100%,未发生因工作失误导致民转刑案件或群体性事件。

在一村(居)一法律顾问工作方面,梅南镇司法所积极协助驻村律师解答群众的法律疑惑,并协助驻村律师组织好每季度的普法讲座,切实保证每个村每个季度召开一次普法讲座,真正实现让大多数村民集体参与进来,提高村民的法律意识与维权意识。数据显示,四年来,一村一律师共受理矛盾纠纷350宗,调处350宗,成功调处345宗,拟定合同100份,法律意见书150份,开展法治讲座278场次。黄韬炜刘洪桥

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省确定今年省列重大项目一百五十一个
· 教育部推广甘肃省学生资助工作经验
· 林铎唐仁健对全省安全生产工作作出批示
· 斩断伸向移动支付用户的黑手
· 形式主义害莫大焉安全生产不能只上墙不走心
· 推进基层减负 省委政法委今年下发文件通知至少减四成
· 人物丨诸暨救火队来了个女当家
· 镇海20余部门进驻“信访超市” 心有千千结一站式解决
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
扫码报到 刷脸入住 中山大学深圳校区迎来1700余名新生
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临
增城发生虐童事件
· 毕业生调包卖家珍贵项链
· 二维码付款别忘留心背后
· 走后门上大学?家长被骗
广州慈善指数全国第二
· 广州西塘稻草艺术节开幕 碧桂园签约“童话小镇”
· 中国航展6日开幕,记者提前探营带你体验
· 广东省政府领导分工调整公布
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点