您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页

李玉妹:努力提高立法工作质量和效率

发布时间:2019-03-25 10:31:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:努力提高立法工作质量和效率

3月9日上午,十三届全国人大二次会议广东代表团召开全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、省人大常委会主任李玉妹在审议时表示,常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结过去一年工作客观全面,部署新一年任务科学合理,政治性、指导性、实践性都很强,是一份高举伟大旗帜、彰显法治精神、饱含为民情怀的好报告。完全赞成报告。

李玉妹说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党和国家工作大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,推动宪法实施迈出新步伐,新时代立法工作取得新成就,开展监督工作回应社会关切有新举措,发挥代表作用有新成效,推动地方人大工作和建设有新作为,充分发挥了最高国家权力机关的重要作用,各方面工作亮点纷呈、成效显著,为地方人大及其常委会树立了榜样。

李玉妹强调,要认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实报告对立法工作提出的新要求,努力提高立法工作质量和效率,做好地方立法工作。要始终坚持党对立法工作的领导,严格执行向省委请示报告制度,重大立法事项要主动向省委请示,立法过程中的重大问题、重要事项以及法规颁布后的实施情况等要及时向省委请示报告,对省委交办的立法任务、提出的立法建议等,必须不折不扣贯彻执行,切实把党的领导贯穿于立法工作的全过程。要进一步加强重点领域立法,认真抓好今年安排的优化营商环境、推进科技创新、完善社会治理、提高发展平衡性和协调性、加强生态文明建设等方面的立法项目。要积极发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,做好牵头起草、组织协调工作,重要法规草案由人大有关专门委员会或工作机构牵头起草,其他单位负责起草的法规草案人大有关专门委员会或工作机构要提前介入;认真做好审议把关工作,深入审议每部法规草案的关键条款,重点解决重大制度设计的难点问题,对于一些重点难点问题以及意见分歧较大的问题,主动与政府及有关方面沟通,广泛凝聚立法共识,同时严把合法关,切实防止和克服部门利益和地方保护法制化,确保法规始终保持与上位法的精神和要求相一致,维护国家法制统一,努力以立法高质量发展保障和促进广东经济社会持续健康发展。(南方报业全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式