您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

两会春风“吹”进牧民“小心窝”

发布时间:2019-03-21 16:04:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 靳文斐)酒泉市肃北蒙古族自治县是甘肃唯一的一个蒙古族自治县,这里聚居着许多蒙古族牧民,由于风俗习惯的影响,他们大部分都住得特别分散,在甘肃边检总站酒泉边境管理支队孔雀梁边境检查站的驻地马鬃山上,稀稀落落地居住着几户老牧民,他们世居于此,在长期的相处接触过程中,检查站的民警与驻地的牧户建立了非常亲密的关系。为了让驻地牧户能够及时了解到全国两会精神,将党的声音传到牧区,使牧民享受到两会的“福利”,两会刚刚闭幕,检查站的民警放弃周末休息时间,组织两会精神宣讲小分队来到距离单位十几公里外的牧民家。

初春的马鬃山,并没有三月阳春,万物苏醒的勃勃生机,依旧风沙肆虐,吹得人眼睛都睁不开。

当看到检查站的民警朝自家方向走来,正在收拾羊圈的蒙古族大叔巴图吉尔格力远远地便迎了上来,高兴地用蒙语与民警打招呼,伴着巴图大叔的亲切问候,宣讲队成员一起走进了巴图大叔家的毡房里。

巴图大叔家的毡房并不大,但一看上去,民族特色十分浓厚,锥形的毡房里没有过多的摆设,在墙壁上的一些挂饰和图腾让不大的毡房看起来非常精致,巴图大叔亲切地招呼民警就坐,与民警开始拉家常。

“今年的全国两会已经胜利闭幕,里面有许多跟咱们有关的好政策,习近平总书记还亲自参加了甘肃、内蒙古代表团的审议,想到你们这里也没有最新的报纸,电视网络信号又不怎么好,所以我们今天是专门给您传达党的好消息、好政策来的。”说着宣讲民警向巴图大叔递上了检查站专门制作的“两会”宣传单。

“两会是我们国家的一场盛会,作为一名有三十多年党龄的老党员,我每年特别期待两会,也特别关注两会,两会它涉及社会的方方面面,跟我们老百姓的生活息息相关,今年两会刚一开幕,我就早早地和老伴守在电视机前聆听祖国的发展变化,听了政府工作报告惠及民生大红包成摞地送出,重点还把许多救命救急的好药纳入了医保,真让我们喜上眉梢啊!”读着手里的“两会”宣传单,巴图大叔兴高采烈地对上门宣讲“两会”精神的民警说道。

“初心不忘,人民至上,党和国家现在的政策是越来越好了,习主席非常关注我们牧民,去年两会为我们带来了各种扶贫政策,今年两会报告又提到了加强民生领域的投入也就是还要继续给咱们牧民办好事,听到这些消息,我打心眼里高兴,未来的日子也更有盼头。”听着民警讲,想象着美好的明天,巴图大叔的妻子乌云白力格倍受鼓舞。“我的文化程度不高,基本看不懂汉字,只能了解个大概,多亏有你们这些小伙子一句话一句话的讲解,让我从根上了解了我们国家的政策,谢谢你们,我要把这些好消息传达给我的亲戚朋友,让大家都知道党和国家始终在关爱我们,关心我们,习主席也一直在关注我们牧民群众,我们要好好珍惜眼前的美好生活,相信我们未来的日子会一天更比一天好。”

通俗易懂的讲解、诚挚的问候、信赖的眼神,这一刻,在边防民警和牧民之间散发出浓浓的警民鱼水之情,勾勒了一副汉蒙同胞亲密无间的友谊之画。

人烟罕至的戈壁荒漠上,在新时代的号角声中,伴随着移民管理警察的热情宣讲,全国“两会”的精神如春风般吹入了牧民群众的心窝里。(甘肃出入境边防检查总站供稿)


稿件来源:法制网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号