法制网首页>>
地方新闻>>地方视图>>
张掖市两级法院开展优化金融环境防范金融风险专项执行活动
发布时间:2019-03-20 09:59 星期三
来源:法制网


法制网讯 为深入贯彻张掖市政府优化金融环境、防范金融风险座谈会议精神,进一步提升涉金融案件审判执行质效,有效防范化解金融风险,张掖市中级人民法院部署开展全市法院系统优化金融环境防范金融风险专项执行活动。自3月1日至今,两级法院共梳理出涉金融执行案件695件,执结59件,执行到位标的1328.5万元。

市政府座谈会召开后,张掖中院党组高度重视,研究制定了《张掖市中级人民法院关于贯彻市政府优化金融环境防范金融风险座谈会议精神的实施意见》,成立了由院党组成员、副院长黄永利任组长,执行局、民二庭、研究室、审管办负责人为成员的涉金融案件审理执行领导小组,专抓此项工作,第一时间将任务分解到各基层法院。各基层法院也成立了相应的领导小组,负责各院的涉金融案件执行工作。高台法院组建了专业化涉金融债权案件审判团队,并组织执行局开展为期一个月的涉金融案件集中执行活动;甘州区法院制定了涉金融债权案件集中执行工作方案,并开展涉金融案件执行业务竞赛活动。

按照座谈会议精神明确的工作任务,市法院按照属地原则以表格化的形式将任务分解到各基层法院,并明确了时间节点和工作措施,要求各基层法院严格按照时间节点完成相关工作,以优化金融环境为靶向,实现精准发力。工作中,采取严厉措施打击逃废金融债务行为,对157人采取了拘留措施,移送公安机关临控232人,对符合“执转破”条件的13件案件移送审查。同时,加大涉公职人员金融借贷案件的执行力度,向当地纪检、监察、组织、人社部门移送92件81人,联合惩戒作用初步显现。市中院制作典型案例1期3案,通过以案释法的形式,敦促被执行人及时履行生效法律文书确定的义务。同时,利用微信、微博、LED电子屏发布失信信息7期396人次,加大失信曝光力度,形成了强大的舆论震慑。

此次专项执行行动,有力打击了逃废金融债务行为,有效优化了金融市场环境,收到良好的法律效果和社会效果。(张掖市中级人民法院供稿)



责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻