法制网首页>>
地方新闻>>地方视图>>
酒泉瓜州县法院:借助审判“大数据”顺利审结两案
发布时间:2019-03-20 10:00 星期三
来源:法制网

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 傅丽)近年来,最高人民法院大力推进人民法院大数据管理和服务平台建设,积极运用司法大数据提升审判质量和效率,服务法官办案和人民群众并取得了明显成效。

近日,酒泉市瓜州县人民法院立案庭就借助办案系统中的历年案件数据信息顺利审结两起民间借贷纠纷案件。

原告王某分两案将刘某起诉,要求刘某偿还其借款本金及利息合计5.6万元。在庭审中,刘某一直辩称其中一案的借条是利息,并不是实际的借款,其也从未收到过王某的这笔借款,双方你来我往,真相一时难以查清。

承办法官遂通过办案系统调取瓜州县法院近年来的案件统计数据,分析得知,原、被告均在瓜州县法院有多件民间借贷纠纷案件,原告王某之前曾多次向他人借款并收取利息,原告刘某因工程亏损,也曾多次通过虚打借条的形式,向他人借取周转资金。

掌握此情况以后,在后续的审理过程中,法官便侧重对原告款项来源及其交付行为真实性的调查,并向原告王某阐明虚假诉讼的后果及需要承担的法律责任。在经过一番思想斗争以后,王某因心虚最终主动将其中的一案撤回,另一案则根据被告刘某的履行能力达成了调解协议,两案顺利结案。(酒泉市瓜州县人民法院供稿)


责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻