您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

报复性熬夜,“白天不值得”正在消耗生命

发布时间:2019-03-19 11:22:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

每天凌晨两三点在微博立一个flag,“明天再熬夜就把手剁了”;建一个名为“12点睡觉”的微信群,倡导“在夜里12点前睡觉”;中医药大学的学生在聚会上科普熬夜的危害后表示,“不瞒你说,我也熬夜”。据《中国青年报》报道,如今不少年轻人明知熬夜危害,却依旧熬夜,为自己贴上了“报复性熬夜”的标签。

所谓“报复性熬夜”,是指白天过得不好或者过得不满足,便想在夜晚找到补偿,这是年轻人很自然的心理。当然,也是普遍现象。据《中国医师协会》发布的《2018年中国90后年轻人睡眠指数研究》显示,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上觉得睡眠时间不足。其中,31.1%的人属于“晚睡晚起”作息习惯,30.9%的被访者属于“晚睡早起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。

睡得晚、起得早,已经越来越成为年轻人或主动或被动的作息习惯。这背后,既有很多个人因素,也有着鲜明的时代底色。

在现代生活节奏下,一个人理想状态下的时间分配,大致是工作八小时,睡觉八小时,剩余的八小时是休闲娱乐和学习充电的时间。但现实上,工作超支了大部分时间,不少年轻人的休闲娱乐和学习充电的需求,未得到有效满足,便去向睡觉索要时间,这便造成了熬夜现象。

解决这个问题的关键,还是在白天。这需要两方面的调节,一是自身的时间分配优化,二是工作或学习环境的有效改良。

对个人来说,要提高工作和学习效率,尽可能缩小耗费时间的无意义消耗,才能为睡眠腾出时间;对于企业单位来说,除了严格遵守劳动法对工作和休息权益的规定,还要有清晰的边界意识,把八小时之外的支配权还给员工。

不少年轻人会抱怨,自己的白天被学业、社交或者工作束缚,能够自我支配的只有夜深人静的时刻。说白了,还是压力和焦虑在作祟。不少人白天看起来很忙,但更多的是盲目和迷惘,缺乏清晰的成就感,到了夜晚,要么感觉“白天不值得”,要么感叹“身不由己”,一股空虚感如夜风袭人。

这一点,在《中国90后年轻人睡眠指数研究》中亦有深刻的体现。其研究数据显示,90后年轻人睡眠指数均值为 66.26,普遍睡眠不佳,“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“不眠”占12.2%,只有5.1%睡眠处于“甜美睡眠”。所谓“睡得不好”和“睡得太晚”恰似一体两面,彼此影响,以致恶性循环。

所以,我们除了劝年轻人早睡,更要关心他们为何迟迟不能入睡,为何明知熬夜伤身体还要“毁己不倦”?只有尽可能地拔除他们身上的压力和心中的焦虑,他们才能舒坦入睡。

当然,并不是所有的“报复性熬夜”都值得理解和同情。比如,一天24小时恨不得20个小时用来打游戏、上班追剧下班还追剧……这种畸形的时间消费观、享乐主义式熬夜,同样不值得提倡。其实,我们仔细想一想,“报复性熬夜”到底报复了谁?身体是自己的,熬完夜后还是要面对第二天,该上班还是要上班,你报复不了老板或领导,说到底还是在报复自己。

一个人最大的财富是时间,但不加节制地挥霍,它同样会变得无比廉价。所以,自律就显得尤其重要,它也是人与人之间产生差异的分水岭。自律的人是在“花时间”建设自己,而不是让时间消耗自己的生命。因此,积极的时间观,应该做时间的主人,让自己属于自己。

稿件来源:中国青年报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 报复性熬夜,“白天不值得”正在消耗生命
· 对网上“职业打假”要兴利除弊
· “把善款还回去”彰显爱心循环之美
· “患病喝果汁离世”的教训该如何记取
· 赵宇案,以司法“勇为”挺立“见义勇为”
· 从实际出发,提高领导干部选拔工作效能
· 把保健品包装成神药 价翻266倍
· “找零少4分钱起诉超市”值得称道
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南省保健市场百日整治成效初显 取缔机构757家
· 云南发布高风险单位安全提示
· 昆明市家政诚信平台正式上线
· 云南查处成品油违法犯罪案件1293起
· 云南省代表团全体会议审议两高工作报告
· 以“退”还“净” 玉溪持续推进保卫抚仙湖雷霆行动
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 多措并举加快法律服务业发展
· 马化腾:多方合力,加强未成年人网络保护
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性