您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

医保目录调整彰显深化医改新成就

发布时间:2019-03-15 13:51:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:医保目录调整彰显深化医改新成就

良好的医疗保障是政府应当履行的兜底责任。国家医保局在全国两会期间公布今年医保目录调整工作方案,全面贯彻国务院的工作部署,显示了自加压力认真履职的工作作风。征求意见结束后,医保目录调整工作方案可望尽快落地实施,让公众尽快享受到新版目录带来的更好医疗保障。

国家医保局日前发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》。方案明确,将根据医保基金支付能力适当扩大目录范围,优化药品结构,进一步提升基本医保药品保障水平,缓解用药难用药贵问题。在新增调入药品中,将优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

李克强总理在今年的政府工作报告中宣布,要加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。这一决定不仅在两会会场上得到代表委员的充分肯定,在两会会场之外,也引起社会各界热烈反响。国家医保局在全国两会期间公布今年医保目录调整工作方案,全面贯彻国务院的工作部署,显示了自加压力认真履职的工作作风。征求意见结束后,医保目录调整工作方案可望尽快落地实施,让公众尽快享受到新版目录带来的更好医疗保障。

过去较长一段时间,我国医疗保险处于较低水平,部分重特大病、罕见病的治疗费用未能列入医保范围,同时药品价格偏高,患者因病致贫、因病返贫现象多发,甚至出现过病患因为得不到医保支持而放弃治疗的情况。近年来,国家在深化医药卫生体制改革过程中,推进了医疗、医保、医药三方面体制的联动改革,逐步提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例,使医疗保障水平偏低的状况有了较大改善。此次通过调整医保目录,特别是优先考虑癌症及罕见病治疗用药进入医保目录,使重特大病患者可以在一定程度上解除医疗费用昂贵的压力,无疑是惠民利民深得民心之举。

此次医保目录中新增17种抗癌药并实行大幅降价,是一个重要的举措。我国是一个癌症多发病国家,由于抗癌药品研发力量还比较薄弱,需要从国外进口抗癌药,但过高的药价又制约了病患的使用。近年来,我国对外开放的大门开得越来越大,进口药的关税不断降低,降低药价也有了现实条件。正是基于此,此次17种抗癌新药不仅能够进入医保目录,而且能够大幅度降低药价,使病患不仅能够用得到药,而且用得起药。让人民群众能够以较低廉的价格用上国际上有良好效果的新制药,这是国家改革开放后普通民众应该享受到的一种利益,此次医保目录调整很好地体现了这一要求。

此次医保药品目录调整中,鼓励国产新药的政策意图是比较明显的。以前医保目录中之所以比较少见治疗癌症等重特大病的用药,一个重要原因是我国制药企业的自主创新能力比较弱,同时国外一些成品药由于进口谈判不顺利而难以进入。近年来,我国积极鼓励医药企业自主创新,并且已经显示了一定的效果,去年我国获批上市的48款新药中,国产新药就有12款,部分新药甚至在全球范围内都具有突破意义。鼓励药厂要有自主创新的拳头产品,一方面需要各大药企在自主创新方面更多投入,另一方面则有赖于优势企业做大做强,优化产业结构。

李克强总理在政府工作报告中充分阐述了医疗体制改革的目标。除了要加快新药审评审批改革、17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录外,还要进一步深化医疗、医保、医药联动改革,稳步推进分级诊疗,提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例。由此可见,今年的医疗体制改革将是全方位的,调整医保药品目录,增加调入广大病患翘首盼望的各种新药进入目录是其中的一部分,随着医药卫生体制改革的全方位展开和深入进行,公众将得到更可信赖、更切实有力的医疗保障。

良好的医疗保障是政府应当履行的兜底责任。随着国家财政收入不断提高,医疗服务和医疗保障水平也将不断提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感也将进一步增强。(本报特约评论员)

稿件来源:北京青年报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 青少年近视率提升须引起高度警惕
· 医保目录调整彰显深化医改新成就
· 广州日报:校内不设小卖部,该咋看?
· 安徽省消保委公布2018年十大消费维权案例
· 张掖甘州区法院开展涉金融机构案件专项执行活动
· 释法明理化纠纷 民工权益终保障
· 庆阳环县公安局掀起春季“大练兵”热潮
· 甘肃省强化市场监管改善消费环境
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南省代表团全体会议审议两高工作报告
· 以“退”还“净” 玉溪持续推进保卫抚仙湖雷霆行动
· 云南一公司非法吸收公众存款6300万元
· 昆明:无证网约车首次被查将罚1万元
· 【全国两会】住滇全国政协委员向大会提交提案103件
· 【全国两会】在滇全国人大代表提交4件议案231件建议
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 多措并举加快法律服务业发展
· 马化腾:多方合力,加强未成年人网络保护
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性