法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设>>
深化农村人、地、钱三要素改革
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
经济日报发布时间:2019-03-14 15:33:47


乡情难忘,乡愁萦绕。政府工作报告提出,全面深化农村改革。无论来自城市还是乡村,很多代表委员都关心“三农”话题。

当前,我国乡村正经历着历史性变革,农业生产从传统向现代转型,农村社会从封闭向开放转变。随着工业化、城镇化快速推进,每年有超过1000万农民市民化、超过1000万农村人口脱贫。农村的人口结构、产业结构、治理结构、生活方式等,都发生着深刻变化。

中国的改革发端于农村。1978年,安徽小岗村的18个红手印标志着改革开放拉开大幕。今天,我们正通过乡村振兴,开启城乡融合发展新局面。今年是新一轮农村改革的开局之年,要用好深化改革这个法宝,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,推动人、地、钱等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴的内生活力。

首先,全面深化农村改革要做好“地”的文章,让农村资源要素活起来。土地是农民的命根子,处理好农民和土地的关系仍然是新时期深化农村改革的主线,要以土地制度改革为牵引,推进农村改革。当前,集体经营性建设用地入市试点已较成熟,要加快建立城乡统一的建设用地市场。目前宅基地制度改革试点还不够充分,要稳妥推进,探索盘活利用闲置农房的途径。对承包地来说,应坚持农地农用,防止非农化,让农民抓牢土地权益。

其次,全面深化农村改革要做好“人”的文章,让广大农民的创造性激发出来。我国有2.3亿承包户,也有数百万新型农业经营主体。国情决定了小农户和新型主体将在一定时期内长期共存。因此,既要保护好农户的承包权,也要保护好新型主体的经营权。要突出抓好家庭农场和合作社两类新型主体,促进传统小农户向现代农户转变,让更多农户共享改革发展成果。

最后,全面深化农村改革要做好“钱”的文章,让社会支农助农的力量汇聚起来。过去,土地增值收益长期是“取之于农,用之于城”。今后,要确保农业农村投入力度不断增强、总量不断增加。重点加大对种粮农民、新型主体的支持力度,使种粮务农不吃亏、有钱赚;改革完善财政支农体系,引导支持农村“双创”,撬动金融资本和社会力量的支农动力。

通过持续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。当然,改革也必须坚守住底线。不管怎么改,既不能把农村土地集体所有制改垮了,也不能把耕地改少了、削弱我国粮食生产能力,更不能损害农民利益。在新一轮农村改革的背景下,这三个“不能”无疑具有很强的现实针对性。(乔金亮)



视频访谈
相关新闻
坚持稳中求进 提升质量效益>坚持稳中求进 提升质量效益
娄勤俭:突出问题导向 强化使命担当>娄勤俭:突出问题导向 强化使命担当
江苏省举行交流任职干部座谈会>江苏省举行交流任职干部座谈会
江苏以新时代新担当新作为创造过硬发展业绩>江苏以新时代新担当新作为创造过硬发展业 ...
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
无锡市司法局创新党员教育形式>无锡市司法局创新党员教育形式
宜兴市利用VR技术开创损害修复新模式>宜兴市利用VR技术开创损害修复新模式
海安高新“两打”宣讲进校园>海安高新“两打”宣讲进校园
"法润白甸 2019春风行动"唱响甸上桃源>"法润白甸 2019春风行动"唱响甸上 ...
南京公安研究院打造“中国智谷”>南京公安研究院打造“中国智谷”
南京地铁9号线一期工程通过环评批复>南京地铁9号线一期工程通过环评批复
南通与崇明共建长江口生态保护战略协同区>南通与崇明共建长江口生态保护战略协同区 ...
南京市江北新区重点项目集中签约>南京市江北新区重点项目集中签约