您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

多方合力,加强未成年人网络保护

发布时间:2019-03-14 14:59:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

【代表委员手记】

未成年人是祖国的未来、民族的希望,在互联网不断渗透的信息化浪潮下,网民“首次触网年龄”明显提前。最新发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国19岁以下网民约占全体网民的21.6%,全年新增网民5653万人,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点。加强未成年人网络保护具有极其重要的现实意义和战略意义,已成为当今社会的广泛共识。

过去数年间,企业界已经展开积极探索。包括我所在的腾讯公司,也在持续加大对未成年人网络保护的技术研发力度,主动探索未成年人保护和企业履行社会责任的创新路径。目前,我们响应主管部门号召,相继推出了“成长守护平台”等举措,初步建立了覆盖网络游戏“事先、事中、事后”的未成年人健康上网保护体系。前几天,我们又启动了一项名为“儿童锁”模式的新测试。在我们的计划中,未来孩子如果想玩游戏,必须要获得家长的知情与授权之后才可以进行。这个测试刚一启动,就引发了较大的社会反响,得到社会各界的肯定与认可。

经过长期与社会各界的交流和思考,我深刻认识到,未成年人的网络保护需多方协力、多措并举,从多个角度全面推进。在过去两年的全国两会上,我都提出了有关未成年人网络保护和网络素养提升的相关建议,希望将未成年人网络保护问题上升到国家战略层面,获得社会各界的支持。

在这一问题上,各网络信息服务企业要做好技术支持,在各企业既有防控措施和家长守护平台基础上,建立“一站式”的未成年人网络使用管理平台。这不仅能有效控制未成年人在全网范围内的上网时长,而且能将监护人更好地吸收进来,借助广大监护人的力量,开展更深层次的介入管理。同时,我们也建议从个体上升到集体,鼓励未成年人网络保护研究组织及社会组织的建立,加强相关问题研究、培养专业人才,并积极开展国际交流合作,积极借鉴国际先进经验。

开展未成年人的网络保护工作,还需要政府的大力支持。我们希望信息管理部门能结合不同年龄段未成年人的特点,制定针对未成年人的不良信息和正向价值信息判断标准,建立内容风险识别的“适龄提示”制度;建议民政、教育部门牵头,研究制定“全民网络素养”规划,提高包括未成年人、监护人和学校教师等在内的大众网络素养教育水平。

在今年的全国两会中,我再次带来关于加强未成年人上网保护的建议,并着重强调多措并举,从触网管理、监护介入、观念培养、素养提升和组织合作等方面全面发力,解决问题。我希望将它们与全行业、全社会进行分享,并盼望与广大家长、学校、科研机构、社会组织、政府主管部门等一起形成合力,携手参与未成年人保护体系的共建,更好地守护广大未成年人的美好明天。

 (作者:马化腾,系全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官)


稿件来源:光明日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 住陕全国政协委员会议期间提交157件提案
· 秦岭生态环境保护区内不再审批和新建小水电站
· 陕西开展“猎狐2019” 缉捕境外经济犯罪嫌疑人行动
· 陕西2018年消费环境总指数发布
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 优化营商环境 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 山东:打造忠诚干净担当的干部队伍 推动高质量发展
· 将课业减负进行到底
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 【全国两会】住滇全国政协委员向大会提交提案103件
· 【全国两会】在滇全国人大代表提交4件议案231件建议
· 云南:剑指问题靶心 杜绝一巡了之
· 云南省法院将严厉惩处“套路贷”犯罪
· 云南省推进公共法律服务体系建设
· 云南公布扶贫领域监督执纪问责情况"红榜"
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦