您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

多措并举加快法律服务业发展

发布时间:2019-03-14 14:59:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,广东代表团举行全体会议审议两高报告。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在发言时透露,截至目前,广东律师达到4.4万人,居全国首位。他建议将律师人才纳入人才扶持政策范畴,并设立涉外律师人才培养等专项资金。

律师队伍在全面依法治国中发挥着重要作用,事关群众对法治的更高需求,也与一个地方的竞争力直接相关。以企业而言,从创业团队落户到优质项目选址,高端资源要素流向哪,往往将法律服务环境作为重要的参考。可以说,完善的法律服务,是营商环境的重要内容,是衡量城市吸引力的重要标尺。以广州为例,去年全球化与世界城市研究组织(GaWC)发布2018年世界城市体系排名。广州稳居世界一线城市。GaWC以六大“高级生产者服务业机构”在世界各大城市中的分布为指标,展现一座城市在全球活动中所具有的主导作用和带动能力。法律,正在其列。

近年来,广州律师队伍不断发展壮大,成为推动依法治市,营造现代化国际化营商环境的重要力量。当前,广州正着力建立健全覆盖城乡、普惠均等、便捷优质的公共法律服务体系,正大力发展法律等专业服务业。这无疑为法律服务业发展提供更广阔的空间,也对律师队伍建设提出了更高要求。

对此,一方面要加大力度。人往高处走。打造律师人才高地,要营造更具吸引力的行业发展环境,用好政策激励促进产业集聚。比如安排法律服务业发展专项资金,重点支持国际、国内知名律师机构在广州设立分支机构,将高层次法律人才纳入引才计划,逐步加大政府购买法律服务力度,鼓励律师事务所专业化、规模化、品牌化发展,等等,进一步吸引律师机构、高端人才慕名而来。

另一方面,要强调精准。每座城市对法律服务的需求各有侧重。应需而动、因地制宜至关重要。当前,广州在国际商贸、科技、金融等领域对高端法律服务需求迫切。对此,可逐步搭建高层次律师库,加强与高校合作,做好涉外法律业务培训等,进而适应城市发展需要,更精准地满足群众、企业的法律需求。 (夏振彬)

稿件来源:广州日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 住陕全国政协委员会议期间提交157件提案
· 秦岭生态环境保护区内不再审批和新建小水电站
· 陕西开展“猎狐2019” 缉捕境外经济犯罪嫌疑人行动
· 陕西2018年消费环境总指数发布
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 优化营商环境 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 山东:打造忠诚干净担当的干部队伍 推动高质量发展
· 将课业减负进行到底
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 【全国两会】住滇全国政协委员向大会提交提案103件
· 【全国两会】在滇全国人大代表提交4件议案231件建议
· 云南:剑指问题靶心 杜绝一巡了之
· 云南省法院将严厉惩处“套路贷”犯罪
· 云南省推进公共法律服务体系建设
· 云南公布扶贫领域监督执纪问责情况"红榜"
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 多措并举加快法律服务业发展
· 马化腾:多方合力,加强未成年人网络保护
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性