您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

将课业减负进行到底

发布时间:2019-03-14 11:22:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

教育部部长陈宝生12日在人民大会堂“部长通道”上表示,对于校外培训“线下减负,线上增负”的现象,教育部高度重视,已经会同有关部门着手研制综合治理文件,不久将会发布。文件下发前,将比照线下治理措施,对线上“增负”进行治理,把负担过重问题解决好。

“减负不成功,宝宝不高兴,宝宝不高兴,后果很严重。”陈宝生部长的话很轻松,但问题却并不轻松,中小学课业负担太重,是影响中小学生快乐健康成长的大问题。这个问题已不仅仅是单纯的学校教育问题,而且成为需要综合性治理的社会问题。

这些年,教育部高度重视减负问题,陆续出台了一些治理措施。可是,课内减负,课外增负,还有家长主动要求学校补课加码。利益盘根错节,多重诉求叠加,导致中小学生的书包越来越重、眼镜越来越厚的现象难以根治。

前不久,国务院办公厅发布了号称史上最严“减负令”,严厉整顿校外培训机构,禁止超纲教学等。目前,整治初见成效,对27.3万有问题的校外机构进行排查整治,已有98%以上得到了整改。但整改过程中,有些培训机构转移阵地,将线下的“战场”开到了线上。“宜将剩勇追穷寇”,此时,更应该乘胜追击,加大力度,将课业减负进行到底,绝不能让线上培训成为减负盲区。

线上培训因为时间灵活、场地不限,教学的进度、强度等都很难具体量化。就拿作业来说,课上不留作业,但又免费赠送专门的作业课;在线课程上课时间合规,但是,可以随时回看,也让孩子的学习时间难以控制。因此,线上减负,既需要与线下同样标准判断,同样方式治理。同时,还要根据线上培训的特点,出台一些有针对性的办法,真正把中小学生的负担降下来,让“宝宝们”都能高兴起来。(谭敏)

稿件来源:广州日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 将课业减负进行到底
· 让青少年健康上网重在社会共治
· 学校应建立家委会参与决策监督机制
· 买车被4S店强收1万元“金融服务费” 市场监管部门:不合法
· 安徽集中整治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题
· 安徽省扎实推进农村人居环境整治
· 董开军:要高度重视民事诉讼“诉源治理”
· 嘉峪关中院创新和加强队伍建设
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 【全国两会】住滇全国政协委员向大会提交提案103件
· 【全国两会】在滇全国人大代表提交4件议案231件建议
· 云南:剑指问题靶心 杜绝一巡了之
· 云南省法院将严厉惩处“套路贷”犯罪
· 云南省推进公共法律服务体系建设
· 云南公布扶贫领域监督执纪问责情况"红榜"
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦