您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

开拓中国特色公益诉讼道路

发布时间:2019-03-14 09:22:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

秦平

今年的两高工作报告不约而同都对公益诉讼这种新的诉讼形式进行了单章、单节讲述。

最高法工作报告中说,2018年“审结检察机关和社会组织提起的公益诉讼案件1919件”。而作为公益诉讼的主体,最高检的工作报告中也说到,去年“全年共立案办理民事公益诉讼4393件、行政公益诉讼108767件”。

几年前,公益诉讼在中国还是一件新鲜事,可是近两年来随着公益诉讼制度的建立,大量公益诉讼案件进入司法机关。在两高工作报告中,公益诉讼已成为一个不能不说的话题。

2014年新环保法修改,公益诉讼首次作为一种诉讼制度入法。同年10月,党的十八届四中全会召开,会议明确提出,要“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”的改革任务,并确定由最高法和最高检牵头落实。

为了更好地引领和推进公益诉讼制度改革,2017年6月,全国人大常委会第二十八次会议通过修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。2018年3月,两高联合出台《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》。司法解释根据民事诉讼法和行政诉讼法的规定,对办理检察公益诉讼案件的程序、检察机关的权利义务等内容作出规定。与此同时,根据中央深改组方案,转隶后的检察机关增设了公益诉讼检察厅。

可以说,短短几年时间,我国从立法到司法迅速形成了一整套相对健全完善的公益诉讼制度,公益诉讼在维护国家社会公共利益的司法实践中发挥了越来越重要的作用。

从环保诉讼开始,我国公益诉讼涉及领域不断拓展,从维护食品药品安全到维护英烈荣誉尊严,从保护国家财产安全到保护耕地红线,日益活跃的公益诉讼正在成为公共利益的积极捍卫者。

近两年来,共享单车退押金难是一种普遍现象,很多消费者虽心有不满,但也无暇为几百块钱去打官司,这就让一些不法企业钻了空子。去年3月,广州市中级人民法院公开开庭审理广东省消委会起诉小鸣单车押金案,当庭判决小鸣单车经营者悦骑公司须按承诺退还押金。这是全国首例共享单车民事公益诉讼案,以诉讼手段维护了消费者合法权益,促进了共享经济规范发展。此案显示出公益诉讼维护公共利益的本质特征,也是我国公益诉讼制度一次对新领域的新探索和新尝试。

张军检察长在最高检工作报告中说,要“勇闯中国特色公益诉讼检察之路”。这一方面说明我国公益诉讼制度需要在司法实践中不断总结经验,不断发展完善;另一方面也说明我国公益诉讼制度所具有的独特性和开创性。

中国的公益诉讼产生于中国的土地上,要解决的是中国问题,无疑具有中国特色,体现中国特色的社会主义法治理念和法治精神。在实践中改革创新,开拓中国特色公益诉讼之路,必将进一步彰显中国特色社会主义司法制度的优越性。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号