您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

治理“小眼镜”应上升为全民行动

发布时间:2019-03-13 14:56:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“孩子视力不好,不仅影响学习效果,影响孩子们的职业发展,对社会的负面影响也会越来越明显。”全国人大代表、湖北荆州市实验中学教师徐华铮对此深感担忧,“孩子的视力问题得不到及时有效的控制,未来学习相关专业、从事相关职业的人就会越来越少,甚至会面临‘后继无人’的窘境。”基于此,徐华铮带来了一份关于保护青少年视力健康的议案。(3月11日《中国青年报》)

青少年的“恶视力”现象是一个公众高度关注,但却防不胜防的问题。去年7月,教育部发布的我国首份《中国义务教育质量监测报告》显示,仅在四年级、八年级学生中,视力不良检出率就分别达36.5%和65.3%,其中八年级学生重度不良比例超过30%。全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎表示,他所在的学校,刚升入高中的学生中近视率就高达88%。

值得一提的是,“小眼镜”现象还会严重威胁社会经济发展与国家安全。中国医师协会眼科医师分会会长赵堪兴预估:“到2020年,中国5岁以上总人口的近视率将突破50%,这将使航空航天、精密制造、军事等领域面临巨大的劳动力缺口。”基于青少年视力整体下降的现实,国防部也不断调整降低《应征公民体格检查标准》中的“视力要求”,甚至“连空军飞行员的视力标准要求都下降了”。长此以往,必然对保家卫国产生影响。

由于学生视力不良问题日益突出,好几位代表委员都心系“小眼镜”现象,并提出了相关建议。“没有一项技术说就能把近视眼控制住,但是我们需要多项技术综合使用,多个部门一起发力,近视眼才能得到控制。”诚如全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任王宁利所言,近视防控并没有什么绝招或秘密可言,关键就在于集体行动全民发力。但在现实中,青少年的视力往往是说起来重要,真正保护起来,只是个别部门和个别学校在勉力为之。

基于这样的现状,为全面加强儿童青少年近视综合防控,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案意见》,将之提升到国家战略的层面。《意见》提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上,并要求将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。

不少地方也进行了积极探索。 在我国近视人数愈发呈现出“低龄化、重度化”趋势之时,2018年,一份来自武汉市92所重点监测学校的监测数据报告显示,学生标准化视力低下率从2014年的50.83%下降至2017年的45.45%——降了足足5个百分点,小学阶段近视率更是分别下降0.21个百分点、2.45个百分点、3.31个百分点,实现了“三连降”。之所以能取得这样的成效,“综合施策”是关键所系:先是由政府主导,健全组织与管理保障机制,再构建起由分管领导、校长、校医、班主任、家长和学生共同参与的视力健康管理服务体系,最后还建立了数字化动态管理系统。一套组合拳打下来,获得了实实在在的效果。武汉的经验,或许值得借鉴。

随着不断攀升的近视率,青少年的“恶视力”现象已经成了影响千家万户、国家关心的问题。“如果说这个学校减了,那个学校不减,我在学校减了,在家里不减,就做不到控制,所以全社会必须一起来行动。”在国家战略、全民行动之下,防控近视力量大集合,共同呵护青少年的视觉健康,何愁不能给孩子一双健康明亮的眼睛。(胡欣红)

稿件来源:北京青年报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为