您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

不玩手机是对教学的起码尊重

发布时间:2019-03-13 14:56:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“抬头不看黑板,低头只顾手机”,这一现象日益成为中小学面临的普遍问题。今年全国两会期间,多位代表、委员建议规范中小学生在校期间使用手机的行为,禁止在课堂上使用智能手机,得到舆论广泛支持。

随着信息化时代的到来,“低头族”呈现低龄化趋势。数据显示,我国中小学生智能手机拥有率已达68.1%,超过美日等发达国家。但当孩子们日益沉浸在屏幕之下的陆离世界中时,一些现实隐忧也愈发引起大家的焦虑。有的孩子名曰“学习”,却埋头游戏不亦乐乎;有的打开软件“线上讨论”,一来二去却早已离题万里;有的用起AI搜题“黑科技”,写作业却成了照猫画虎复制粘贴……知识的传授与学习本应是一个专注、严肃的过程,但在智能手机的“加持”下,这一过程正变得越来越碎片化、娱乐化、浅表化。

事实说明,任由智能手机出没课堂而不加限制,正在让学生失去对知识应有的敬畏。一方面,手机营造出的虚拟世界,分散了孩子们本应聚焦黑板的注意力;另一方面,搜索引擎让习题答案简单易得,学习中探索和思考的步骤被省略,无助于孩子分析能力、创新能力的养成。在古汉语中,由“知”到“识”是一个由“获取信息”到“学以致用”的递进过程,在这个过程中必须常怀敬畏。一边刷手机一边听讲,无法领会知识背后蕴含的人生哲理,也会让学习变质走样。

如何把孩子的注意力从手机上夺回来?这显然已经是一个世界性课题。在法国,有关法案全面禁止15岁以下学生在校园内使用手机。在日本,如果学校未能阻止学生在课堂使用手机,将被教育督查部门问责。在我国,教育部去年印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。这些探索都无一例外选择了在“禁”上做文章。青少年自控能力和辨别能力相对薄弱,需要外部力量的引导与保护。在本质上,“手机禁入课堂”与保护青少年的其他法律法规一样,是在试图通过刚性规则营造有利于孩子健康成长的外部环境,让课堂回归传道授业的本真,涵养起孩子对知识的敬畏。

《汉书》记载,董仲舒年少读书时,书房紧邻花园,但他三年没进过一次花园,甚至连一眼都没瞧过。“盖三年不窥园,其精如此。”在世界更加丰富多彩的今天,或许很难要求少年读书者“三年不窥园”。但是,禁止手机进入课堂,让孩子保持45分钟的专注,保持探索、创造的学习方法,仍是一种对教学应有的态度。(周文韬)

稿件来源:北京日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为