您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南公布扶贫领域监督执纪问责情况"红榜"

发布时间:2019-03-13 11:44:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,云南省召开全省贫困县纪委书记上半年工作例会,会议对全省88个贫困县纪委监委2018年扶贫领域监督执纪问责工作情况进行结构分析,将问题线索问责处理、直查直办、通报曝光等10个方面的工作情况进行梳理排序,以“红榜”的形式公布,把一年来的工作直观化、数字化、清晰化、精准化。

一段时间以来,云南省不断畅通群众监督渠道,开展扶贫领域专项治理。

2018年,云南省纪委监委印发《关于在打赢精准脱贫攻坚战中深化腐败和作风问题专项治理的工作方案》,进一步明确在专项治理中要加强调查研究,突出重点对象、重点环节、重点领域等工作重点,精准发现问题,精准作出处置。各级纪检监察机关也纷纷下发文件规划扶贫领域专项治理工作。红河州制定下发《全州深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,并第一时间召开动员部署会,深入推动专项治理工作。普洱市江城县印发《关于在打赢脱贫攻坚战中深化腐败和作风问题专项治理的工作计划(2019年)》,严肃查处扶贫领域腐败问题。

全省各级纪检监察机关畅通群众监督渠道,以多种形式了解群众诉求。保山市建立整治扶贫领域损害群众利益问题线索排查、举报奖励、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等六项工作机制。文山州全面推行乡镇纪委和村务监督委员会走访群众制度,充分发挥乡镇纪委和村务监督委员会的监督作用,定期组织乡、村干部进村入户、走访群众,了解群众诉求和党员干部遵纪守法、落实扶贫政策等情况。

各市州围绕扶贫领域各类问题进行重点整治。迪庆州严查小官大贪和“微腐败”,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域,向扶贫民生、救济救灾款“伸黑手”,违反有关政策和侵吞挪用补偿资金,吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等严重违纪违法行为。红河州盯紧干部纪律作风和履职担当情况,坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等问题,确保党中央和省、州、县各级党委脱贫攻坚重大决策部署落实到位。2018年,全省查结扶贫领域违纪问题4763件,问责单位、党组织165个,处理8743人,其中,党纪政务处分1636人。(云南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

稿件来源: 中央纪委国家监委网站(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 云南:剑指问题靶心 杜绝一巡了之
· 【全国两会】在滇全国人大代表提交4件议案231件建议
· 【全国两会】住滇全国政协委员向大会提交提案103件
· 男子酒后驾车驶上高速 被记12分罚款1000元
· 济南首次处罚驾驶证买分者 背后“分虫群”被捣毁
· 用虚假证件办理ETC设备 男子少缴过路费13万余元
· 山东:家装市场消费乱象丛生 4大消费警示
· 济南深化放管服改革 进一步压减行政许可等事项
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 【全国两会】住滇全国政协委员向大会提交提案103件
· 【全国两会】在滇全国人大代表提交4件议案231件建议
· 云南:剑指问题靶心 杜绝一巡了之
· 昆明今年计划实施滇池保护治理项目156个
· 云南一落马官员的忏悔录:收钱也上瘾,就像吸毒
· “回归” 记者零距离记录服刑人员刑满释放走出高墙
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦