您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南:剑指问题靶心 杜绝一巡了之

发布时间:2019-03-13 11:39:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为发挥巡察利剑作用,进一步修复净化政治生态,云南省做好巡察“后半篇文章”,持续在整改上发力,运用“回头看”、专项督查、“面对面”约谈等方式,压实整改责任,督促被巡察党组织以实际行动正视问题解决问题,“一巡了之”现象得到了根本性的纠治。

以“回头看”方式提升巡察质效,在推动问题整改落实方面出实招、动真格。曲靖市沾益区创新做法,针对“回头看”发现的问题,建立巡察整改工作台账,实行“红”“黄”“绿”三色标记督办制,明确每个问题的整改单位、整改时限、整改责任人,对上轮巡察反馈中未整改到位的问题进行“红色预警”,发出红色督办单规定整改时限;对本轮巡察发现的新问题进行“黄色预警”,发出巡察反馈意见明确两个月内完成整改;对上轮巡察反馈中已经整改的问题标记绿色,进行销号。巡察整改工作台账的实施有效解决了问题整改久拖不决顽疾。大理州云龙县积极探索开展“一托二”巡察和巡察“回头看”,2018年对4个单位党组织开展“回头看”,共发现问题172条,移交问题线索34件,转立案6件8人,给予党纪处分8人。

聚焦从严治党,剑指问题靶心。大理州鹤庆县聚焦被巡察单位是否高度重视巡察整改工作,是否认真召开巡察整改专题民主生活会,党委(党组)书记是否自觉担负第一责任人责任,是否建立问题清单、责任清单、任务清单等方面,真正把整改的过程变成促进工作和干部作风转变的过程。每轮巡察过后,玉溪市华宁县坚持反馈全程公开,在原汁原味反馈给被巡察单位党组织、主要负责人的基础上,通过媒体公开,接受监督。县级领导认领督促所联系、分管单位的巡察整改工作,作为落实全面从严治党“一岗双责”的主抓手。

对整改不力的责任人及时约谈。“希望你切实担起巡察整改第一责任,直面困难,苦干实干,将整改落实工作抓在手上,落实在行动上,亲自过问,亲自推动,履职尽责……”近日,西双版纳州纪委监委对州卫计委党组主要负责人进行约谈,督促责任人切实履行主体责任,抓好整改落实工作,明确整改措施和时限,确保各项任务取得实实在在的成效。“不抓整改是渎职,整改不力是失职”,强化履职担当;对拒不整改的,严肃追责,公开曝光,形成震慑,推动落实管党治党政治责任。(云南省纪委监委)

稿件来源:中央纪委国家监委网站(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为