您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页
114天 122万条数据 查处6213起违法
安徽交警严打假牌套牌假证违法战果丰

发布时间:2019-03-12 11:11:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“你好,这里是加油站,我们要报案,有人驾驶套牌车,加油后逃费……”去年9月以来,合肥庐阳交警大队陆续收到辖区内加油站报案线索,称有人驾驶套牌车辆加油逃费,请求交警部门帮助协查。接到报警后,大队立即启用神眼搜车、人脸识别等系统,经过数据比对、分析研判,成功锁定嫌疑人及嫌疑车辆,将其一举抓获。

假牌套牌假证违法,严重扰乱了正常的道路交通秩序,社会危害极大。

据了解,自2018年10月10日公安部交管局部署开展打击假牌套牌假证专项行动以来,省公安厅交警总队高度重视、迅速行动,细化工作措施,创新工作模式,应用科技手段,开展区域联动,全力查处假牌套牌假证违法行为。截止2019年1月31日,全省共查处假套牌6213起,破获两处制假贩假窝点,专项行动战果位居全国第二名,有效震慑了假牌套牌假证违法行为。

成立工作专班 开发应用系统

为了确保专项行动取得实效,交警总队成立工作专班,加强统筹协调。由分管副总队长任组长,秩序、科技、车管、法制、宣教、高速等处室主要负责人为成员,每周召开碰头会,通报全省专项行动开展情况,查找存在问题,研究原因症结,会商解决措施,统筹协调推进。

交警总队还自行组织研发了“安徽交警牌证识别系统”,内嵌于“移动警务执法系统”,集智能视频识别、车辆自动比对研判、预警拦截处置、集成指挥平台预警签收等日常执法业务于一体,并梳理组建了含122万条数据的“黑名单库”,进一步丰富了路面执勤民警执法手段。

为确保系统应用到位,交警总队在专项行动开始前有针对性的举办了业务培训班,结合神眼搜车、依图人像、牌证识别、集成指挥平台等系统建设、应用的经验介绍及典型案例分析研判等内容,进行了深入细致、贴近实战的授课。

保持高压态势 零容忍不姑息

“假牌套牌假证违法行为不仅严重影响正常交通秩序,更损害了广大交通参与者的合法权益”,省公安厅交警总队总队长范厚本在说到假牌套牌假证违法危害时介绍到:“为了保持凌厉攻势,我们在专项行动期间,每周开展一次全省集中统一行动,组织各地集中开展查缉行动和异地互查。今后,我们继续保持高压严查态势,坚决遏制假牌套牌假证违法行为的发生,维护良好的道路交通环境。”

专项行动期间,交警总队通过组织开展全省统一行动、异地互查行动等形式,督促全省公安交警部门全面加强警务通OCR视频扫描识别功能应用,组织路面执勤民警、铁骑民警对各类停车场、道路临时停车泊位进行全覆盖扫描检查,严查假套牌等严重交通违法行为。据了解,专项行动期间,全省使用警务通OCR视频扫描识别功能扫描118万次,查获逾期未报废车辆440辆,查获逾期未检验车辆1.66万辆。

拓展案件来源 强化分析研判

“及时有效的分析研判,为比对和锁定嫌疑车辆提供了有力的数据支撑”据省公安厅交警总队秩序处处长纪磊介绍。近年来,他们将2017年以来全省各地通过集成指挥平台布控未查获并已超过有效期的、在近2个月内有过车轨迹1288辆假套牌嫌疑车辆,连同通过非现场比对、市民举报等多渠道收集、梳理的各类假套牌嫌疑车辆,全部在集成指挥平台重新统一布控,并录入警务通OCR视频扫描识别黑名单库。

同时,充分依托公安集成指挥平台、综合应用平台、专网管控平台、移动警务综合管理平台以及神眼搜车、依图人像、公安云搜等系统,对“人”、“车”、“路”多要素进行比对分析研判、全方位评估,强化源头管控,实行“一处发现、多市通报、跟踪锁定、全网拦截”,服务落实好路面查缉“最后一公里”,实现精准掌握、精确打击、精细管理。

近期,南陵交警大队在对集成指挥平台下发的涉嫌假套牌车辆梳理中发现,一辆皖BPC6**小型普通客车涉嫌套牌。通过细致的轨迹分析,警方在国道318线348KM处一举查获该车。据该驾驶员称因该车办不了入户手续,而套用其他车辆号牌。发现疑点的民警随即检查出该车的发动机号码、车架号码均已被打磨,判定极有可能是盗抢的机动车。经进一步核查,该车为湖南郴州2015年一起盗窃案的失窃车辆,目前案件已移交湖南警方进一步处理。

深化平台应用 深挖源头窝点

假牌套牌假证背后隐藏着巨大的利益链条和制假贩假窝点。省公安厅交警总队副总队长冯海涛说:“我们在打击路面假牌套牌假证违法的同时,根据部局的部署要求,进一步深挖线索,延伸治理,坚决追查假牌套牌假证来源”。

2018年12月,蚌埠怀远发生一起涉嫌网络买卖假牌假证违法行为。根据公安部交管局下发的相关线索,交警总队指导蚌埠市公安局交警支队会同相关警种查获、提取了相关数据,梳理出犯罪嫌疑人通过网络贩卖假车牌、假车辆行驶证等相关电子物证,目前案件在侦中。同年,交警总队还指导利辛县公安局交警大队会同相关警种,破获犯罪嫌疑人利用半成品号牌、磨具等工具伪造机动车牌照通过淘宝中间商贩卖假牌案,查获8184条关联疑似购买假牌的快递信息,已上报公安部交管局并建议分发至全国各地进行核查。

根据公安部交管局每周通报内容,交警总队进一步完善了防控体系建设应用考评办法,将其纳入总队每季度对各支队重点工作考评内容。每月下发集成指挥平台设备联网及运行情况通报、应用情况通报,推动设备接入数量、运行质量、应用水平大幅提升。将缉查布控系统与警务通、短信平台对接互通,实现缉查布控“户外有大屏、室内有语音、掌上有提醒”。督促各地进一步明确“预警签收、指挥布控、拦截检查、处置反馈”等岗位职责,指派专人值守系统,对预警车辆第一时间快查、快打、快处。(马珺)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 整治保健市场乱象百日行动督导工作甘肃汇报会召开
· 全省征兵工作电视电话会议在兰召开
· 十三届省委第四轮巡视工作启动
· 代表委员热议人工智能发展
· 代表热议全国人大常委会工作报告
· 酒泉公安打击电信网络犯罪“开门红”
· 省人大常委会党组扩大会议召开
· 尽锐出战,打赢打好脱贫攻坚的硬仗
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察